Voici la recette d’un dessert estival que j’ai préparé hier, très bon, frais, facile à faire, et qui peut se préparer plusieurs heures à l’avance.
Les ingrédients sont donnés pour 4 personnes mais je trouve qu’ils conviennent juste pour 3 :
3 œufs
200 g de sucre semoule
1 cuillerée à soupe de maïzena
1 demi verre d’eau
2 citrons non traités
Pour avoir un citron non traité, le mieux étant peut-être de vous adresser directement, à l’étalage, au citron lui-même :
– Bonjour citron, dis-moi, as-tu été déjà été traité ?
– Non, jamais !
– En es-tu bien certain ?
– Ben, en fait une fois, j’ai été traité de tête d’œuf, mais ça ne compte pas !
– Ah, désolé petit citron, tête d’œuf ça compte, et il me faut un citron vraiment non traité.
– S’il vous plaît, regardez, je suis un beau citron, je sais même jouer de la batterie de casseroles et du piano de cuisine !!
– Mais je n’ai pas besoin d’un citron musicien !
– Je ne suis pas assez jaune c’est ça ?!
– Mais si, mais si….
– Alors où est le problème ?
– Je te l’ai dit petit citron, tu as été traité, je ne t’achèterai donc pas ! Alors rien ne sert de me harceler ni de faire cette tête d’enterrement, tu ne m’attendriras pas !
A un moment donné, il faut couper court, sinon vous risquez de ne plus pouvoir vous défaire d’une interminable et vaine discussion. Et même s’il est parfois difficile de dire non à un citron, il faut savoir rester intraitable !
Mais revenons à nos moutons. Car une fois que vous avez tous vos ingrédients autour de vous, votre tablier attaché et vos affreuses lunettes sur le nez, voici comment vous allez procéder :
Vous séparez les blancs des jaunes puis vous délayez les jaunes et le sucre dans une terrine.
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez la maïzena et l’eau, puis le jus des deux citrons et le zeste d’un seul. Portez la préparation jusqu’à une température proche de l’ébullition, sur feu doux, en remuant constamment (important !). Quand celle-ci prend une consistance semblable à celle de la crème anglaise, arrêtez la cuisson et laissez refroidir. Incorporez ensuite les blancs battus en neige et servez bien froid, en coupes individuelles.
Astuce : vu qu’il arrive parfois qu’une petite partie des blancs battus en neige retombe, je les ai laissés environ une demi-heure au réfrigérateur pour pouvoir évacuer ensuite le liquide retombé, juste avant l’incorporation au reste de la préparation. Résultat au final : des coupes parfaites !
Bonne dégustation !
Philippe dit
Viccha, rien de plus rapide qu’un citron pressé, impossible à rattraper sans entrainement intensif !
Philippe dit
Marquise, un accueil moussu et citronné pour contenter une meute de retour, c’est une bonne idée !
Quant à Amélie Nothomb, j’ai tout lu d’elle, j’adore. Enfin, quand je dis tout, je n’ai pas encore lu le dernier…En tout cas, si une de ses phrases vous fait penser à mon blog, je suis un homme heureux !!
Philippe dit
Claurene, de 6 à 2, ça sent les enfants partis ça !
Philippe dit
Ervalena, délicieux est le mot !
Claurene, rien que de te lire j’en suis soulagé pour toi !
Philippe dit
Aline, sans les lunettes, ce n’est même pas la peine d’essayer !!!
praline dit
Quelle jolie recette, et merci pour l’astuce qui conviendra fort bien à la mousse au chocolat !
Dommage qu’il n’y ait pas de photo, sûre qu’elle nous aurait fait rêver encore…
Philippe dit
Praline, j’avoue pour les photos, j’ai eu la flemme !!
Philippe dit
L’olive, euhh, comment dire…oui…des vacances…dans un endroit très sympa avec de gentilles personnes en blouse blanche….
viccha dit
Ta recette me tente : j’aime le citron et j’aime la mousse. Ce serait bête de se priver! Reste le plus dur : trouver du citron non traité. J’ai eu du mal la dernière fois, celui rencontré était un citron pressé, je lui ai couru derrière pour l’interroger, peine perdue, il était plus rapide que moi, pff…
Marquise de Carabas dit
c’est bien de rester intraitable avec de tels citrons!
donc, je dois multiplier les quantités par deux pour ce soir…. ma meute revient à la tanière!!
merci mister!
(psitt, j’ai pensé à vous ce matin en lisant un roman d’Amélie Nothomb… à cause de “bleu grisé ” dans un cimetière…. il m’en faut peu!).
CLAURENE dit
ça tombe bien pour la recette à dater de lundi de 6 nous passons à 2 et je vais me faire un enoooorrrrme plaisir en préparant cette mousse au citron pour mon doudou! merci (moi j’ai une recette de tarte au citron meringuée si ça tente quelqu’un …)
Ervalena dit
Et voilà Mister Gris-Bleu qui vire au jaune, non mais ça va pas la tête! mais j’y pense … le jaune-gris… ça fait du kaki et c’est AUSSI un fruit!
Na!
A part ça ta recette a l’air délicieusement délicate à déguster! Slurp!
CLAURENE dit
ooooooooooouuuuuuuiiiiiiiiiiiiiiiiii avec3 ados qui ne savent pas quoi faire de “leur peau” et qui m’épuisent tant moralement que physiquement je part demain en”livrer” 3 à Sens et 1 à Avallon chez les mamies( qui ne les réclameront pas de si tôt) ouf
aline dit
Les citrons sont d’incorrigibles bavards… Pff ! Il faut avoir un zeste ferme et sans appel pour couper court a leur interminables conversations…Merci pour la recette qui a l’air simple et délicieuse ! Tres rafraichissante,surtout ences temps de canicule ! :(
Ps : J’ai pas de lunettes,ca risque de faire rater la recette ?Bon week en ! :)
Olivier en fleurs dit
moi j’avais une recette avec de la crème fouettée et du lait concentré sucré. Une question, si les oeufs ont été traité de tête de citron, je fais quoi? Parce que je n’ai rien contre les citrons musiciens mais pas question qu’une tête d’œuf parfumé au citron entre dans ma cuisine (oulà, il me faut des vacances!!!)
Marel dit
J’en ai l’eau à la bouche! En plus avec la chaleur qui revient, une idée dessert qui tombe à point!
Céline dit
Maaa zeeesst! une tarte au citron! Oh zut j’en n’ai plus! Oh mince c’est râpé! lol
Cielo Moon dit
La prochaine fois, prévois un petit peu en avance ta recette, préviens-moi et mes citrons se presseront jusqu’à chez toi… Bien gros, bien jaunes et jamais traités :)
Sous l'olivier... dit
Je vois des recettes de cuisine partout ce soir ! J’ai moi aussi céder à la tendance du jour …avec une tarte d’été ! Je pense que le retour du soleil nous donne envie de repas légers sous des tonnelles fraîches et ombragées, éclairées par de jolies lanternes…tu vois ce que je veux dire ! Merci pour ta recette, l’homme idéal, les filles, c’est LUI !
Bailili dit
Il me semble que le gourmand a œuvré avant le photographe ! Dommage pour nous !
Fine Bessot dit
J’ai un tas de citrons non traités, ils viennent du jardin voisin, je ne savais pas quoi en faire et bien maintenant je sais. Merci pour cette bonne recette que je vais faire avec mes jolies lunettes. A bientôt. Fine
augusta dit
merci pour cette recette décrite avec plein d’humour , qui semble facile et délicieuse …j’adore…à la prochaine…
bon wk
Antoinette dit
Zut j’ai loupé ton dessert ………
salette dit
Ben ça alors, si notre “phiphi” national se met à faire dans la cuisine, nous ne sommes pas sorties de l’auberge !!!!! Combien d’étoiles ? (je taquine, je taquine…). Bisous
laeriss dit
Des talents de pâtissier en plus… quel homme ce Philippe ! et Merci pour la recette.
http:// dit
Affreuses lunettes….. affreuses lunettes….. parle pour toi, naaaaan mais !!!!!!! :-))))
Merci pour cette recette qui m’a l’air bien délicieuse !
Si j’arrive à trouver des citrons non traités, je tenterai de la faire (mais résultat non garanti, je suis vraiment nulle en cuisine…. oui, je sais personne n’est parfait…. hi, hi) !!!!
Sylvie dit
Merci pour ta petite recette bien sympathique…
PS : j’en suis à me demander si moi je suis sympathique … car jamais un citron n’a engagé la conversation avec moi ???
enseigne de gersaint dit
Je cherchais justement une recette de dessert ….et hop
L’affaire est bouclée
CLAURENE dit
et bien ça y est j’ai fait ta recette ,les coupes attendent bien sagement au frais demain à l’heure du dessert le verdit sera rendu…
flibellule dit
Miam cette petite recette, je l’essaierai probablement, ça a l’air vraiment rapide, et très bon. Merci pour tes encouragements pour le crépi, on n’a jamais fait, mais on va se lancer!!!
tu as une maison, tu as déjà fait du crépi?? parce que les conseils sont tjrs bon à prendre…
à bientot
CLAURENE dit
et bien ça y est la recette est passée au grand test de l’invité !!super bon ,j’avais “givré “de grands verres en guise de coupes!Et du coup je pense que je vais tester cette recette avec du pamplemousse et pourquoi pas à la mandarine ?
de petits riens dit
t’es pas un peu givré toi…comme un citron par exemple…