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Soleil, chaleur et noires tomates

Ambiances

22 Juil

Tomates noiresCourgette ronde

Le printemps et ses tristes vocalises s’en est allé. L’été chante à soleil déployé et rien ne semble vouloir l’arrêter. C’est un peu, soudain, comme une bulle d’oxygène, il flotte un parfum de langueur et d’apaisement, d’envie de plages et de hamacs, de repas entre amis et de repos alangui.

C’est aussi l’heureux temps des fruits et des légumes variés, période que je fête comme il se doit à grand renfort de salades fraîches ou de plus roboratives ratatouilles et tomates farcies.

Ah, les tomates farcies ! Rien qu’à les évoquer mes papilles frétillent, mon cœur s’emballe, mon esprit vacille, mon estomac aboie. Vite, une muselière !

J’aime tellement les tomates farcies qu’elles me plongent dans le doux rêve d’un idéal été où, protégé du soleil par un rond chapeau rouge, allongé sur le sable devant une mer de tomates farcies, je combattrais la chaleur avec un esquimau géant à la tomate farcie. Le soir venu, je prendrais une douche avec un shampoing spécial “cheveux gourmands” aux extraits naturels de tomate farcie avant de m’endormir dans un lit en forme de tomate (il n’existerait pas d’autres formes) en comptant des tomates farcies.

Comme la vie vaudrait alors d’être vécue !

Mais vous l’aurez remarqué, le monde est loin d’être parfait. Je me “contente” donc de tomates farcies une fois par semaine, ne vivant que dans l’attente du moment béni où elles arrivent sur la table palpitantes et brûlantes du désir d’être mangées.

N’écoutant que mon bon cœur, je ne les fais jamais attendre.

AilCitrons jaunesChardon bleu

Photo du haut : les excellentes tomates noires de Crimée, parfaites pour être farcies.

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Commentaires

  1. Sophie dit

    22/07/2013 à 18:51

    Çà y est le soleil a eu raison de toi ! Mon Dieu mais c’est grave ! Rêver de tomates farcies !!! Non mais franchement ! Bon je t’envoie un psy de suite !
    Et le plus beau c’est que moi je ne peux qu’en rêver ! J’y suis allergique aux tomates !!!
    Cependant je suis ravie d’avoir de tes nouvelles mais je comprends bien que tu n’en ai pas donné avec une addiction pareille!
    Bon je te laisse à tes obsessions! C’est trop violent pour moi!
    Amitié
    Sophie

  2. La bobine de Lisette dit

    22/07/2013 à 19:07

    Je partage avec toi ce goût pour les tomates farcies. Avec du riz…un délice !! Je t’envoie de bien belles pensées pour ce très bel été.

  3. Amore di Zìa dit

    22/07/2013 à 19:52

    Tu as toujour des photos fantastiques!! Très belle la photo avec les citrons et les pages d’un vieux livre.. Paola

  4. Annie dit

    22/07/2013 à 19:57

    rohhhhhhhhhhh trop bon les tomates farcies,en plus avec notre beau soleil du midi,elles rougissent de plaisir!!!toujours aussi beau ton post.Amitiés du Sud.Annie

  5. Sara dit

    22/07/2013 à 20:05

    Maintenant je vais préparer de la crème au concombre, omelette aux courgettes, avec une salade de tomates de ma terre avec tout le saveur de l’été et des fines tranches d’oignon desus. Cela te fait plaisir?
    Surtout, j’attends ta recette de tomates farcies!

  6. christine dit

    22/07/2013 à 21:31

    non non je confirme !! les tomates farcies !! oui je te comprends ! souvenirs aussi d’une maman qui les faisaient si bien et par de la les oceans !! rendue au canada !!!on me les demande !! ils connaissent pas ça la bas !! et si l’on ouvrait un petit resto fait rien que de cela !!! philippe tu es formidable !! comme tu ecris bien !!!! la aussi un regal merci !!! bises christine

  7. Swann dit

    22/07/2013 à 21:39

    Le soleil, les tomates … Oui … Il y a 35° ce soir, je vais me régaler avec une énorme tomate cœur de bœuf à peine saupoudrée de sel et d’un nuage de poivre gris, puis d’une glace au fromage rafraichissante. Je n’aurais pas dû vous lire et n’irais pas en Crimée, bien sûr.. Mais ces fruits rebondis cachant en leur sein une farce à découvrir sous leur petit chapeau, le crépitement du beurre et, si on les a cueillies dans le jardin, le parfum de leurs feuilles que l’on froisse dans les doigts impatients de se mettre au piano pour créer un chef-d’oeuvre . Oui… Mais je ne sais pas cuisiner et je vais faire des cauchemars par votre faute…J’irai demain voir le petit épicier, il a des tomates farcies, pas vos divines.
    Sans rancune, bon appétit et bel été à vous.
    Amicalement.
    Swann
    Les aulx et les roses, que joli cliché

  8. Fée des Brumes dit

    23/07/2013 à 07:30

    Il semble que le soleil ait tapé très très fort au-dessus de toi… Il n’empêche, les tomates farcies, c’est très très bon… Je réserve plutôt les noires de Crimée pour mes salades, j’aime alors beaucoup la tenue de leur chair et le côté tomate-qui-rentre-du-jardin-pas-très-propre au milieu des autres tomates fières de leur belle couleur écarlate.

  9. iris dit

    23/07/2013 à 09:06

    voici l’avis d’un psy : inguérissable : aucun traitement en vue !
    le seul avantage Philippe , c’est le lit en forme de tomates
    l’odeur de la tomates fera fuir toutes les petites bestioles qui vous piquent
    tous les étés
    il faut essayer la tomates jaunes , succulentes également !
    bon , ne pas rester trop au soleil , ou alors avec un grand chapeau
    pour protéger cette cervelle bouillonnante
    et il faudra confesser ce gros pêché de gourmandise
    c’est fou ce que la chaleur peu provoquer comme délire ::::::
    bon appétit
    edith

  10. Christelle dit

    23/07/2013 à 09:25

    Doux effets de la chaleur qui provoquent de drôles et étranges hallucinations gourmandes !

  11. Vinciane dit

    23/07/2013 à 09:32

    Le soleil tape très fort Philippe !!! Un bel été.

  12. joubert michel dit

    23/07/2013 à 13:32

    Hum!!! les tomates farcies accompagnées d’un verre de Montrachet et le tout en famille, quelle bonne idée.
    Cela aussi fait partie des vacances et je vais m’y essayer….

  13. Michèle C. dit

    23/07/2013 à 16:29

    Pourquoi une fois par semaine?
    Pourquoi pas?!

    • Philippe Joubert Lussac dit

      15/08/2013 à 12:35

      Parce qu’il faut quand même un peu varier les plaisirs…

  14. Dame hortensia dit

    23/07/2013 à 18:35

    Je suis chaque fois sous le charme complet de tes jolies photos et de tes mots si bien posés… nous avons parlé de toi récement lors de notre séjour dans l’ìle de Ré avec Janick (Atelier d’Elise) ma copine. Nous venons de rentrer en suisse mais l’île me manque déjà. Merci pour ces beaux partages que tu nous offre. Bel été à toi.Amicalement Laurence

  15. Paul-Jean dit

    23/07/2013 à 18:52

    Je viens juste après l’estivante de l’île de Ré. De chez moi, je vois le phare des Baleines… A La Flotte, il y a un marché comme je n’en n’ai jamais vus. Elle n’en parle pas !? Bon, d’accord,j’adore les tomates farcies de ma belle-mère, mais pour la ligne et pour le goût que diriez-vous de belles tranches de tomates inondées d’huile d’olive et recouvertes de bonne mozzarella et de feuilles de basilic. Le plat idéal pour un instant fraîcheur, non ??? Moi, j’adore. Donnez-moi votre avis… svp

    • Philippe Joubert Lussac dit

      15/08/2013 à 12:34

      Je suis aussi adepte de ce grand classique “fraîcheur”, mais je remplace la mozzarella par de la féta qui a un peu plus plus de goût.

  16. barbara dit

    24/07/2013 à 09:37

    Je comprends ta passion “dévorante” pour les tomates…..
    Farcies ou en salade c’est la “star” de l’été!
    barbara

  17. fleur de sel dit

    24/07/2013 à 10:02

    Mais,vous voyez rouge Philippe! est-ce à trop de rêver de “grand bleu” ? eté studieux ? pas de jolies îles charentaises en perspective ( je ne suis pas du tout chauvine bien sûr),et puis, on ne peut pas être “au four et au moulin”, donc, il est évident que vous avez opté pour le four!

  18. SAMSON Valérie dit

    24/07/2013 à 12:11

    Pour moi, ma gourmandise préférée, quelque soit la saison, ce sont tes newsletters. C’est toujours un régal, elles réchauffent en hiver et apportent de la fraîcheur et de la joie de vivre en été. Elles sont toujours enveloppées de magnifiques photos et farcies de mots gourmands à mâcher sans modération. Aucun risque d’indigestion, ce n’est jamais lourd et j’en reprends toujours avec grand plaisir…

  19. Par un beau matin d"hiver dit

    02/08/2013 à 10:57

    Un univers toujours aussi Bô, quel talent.
    Je vous souhaite un bel été.
    A bientôtt *

  20. agnès dit

    05/08/2013 à 21:27

    Superbes clichés!

  21. Pierre dit

    08/08/2013 à 15:43

    Vous décrivez avec beaucoup de poésies et de joie de vivre ce délicieux parfum d’été. Par contre, je ne savais pas que la noire de Crimée était bien pour être farcie ! Personnellement, j’attends moi aussi cette période pour les tomates de mon jardin, mais je suis focalisé sur les coeurs de boeuf, en salade, en sauce, je me régale !

  22. Anne Marie C dit

    14/08/2013 à 11:19

    Bien tardivement -retour de Bretagne- mais tout aussi sincère… merci pour cette ode aux fruits et légumes de l’été. Qui n’a pas mordu dans la tomate cueillie quelques secondes avant, ne connais pas le bonheur de cultiver “ses” tomates. Je viens de récolter ma première “Noire de Crimée”de l’année. J’attends avec impatience de cueillir les “Green Zébra” vertes et si sucrées à maturité!

  23. Luc dit

    14/08/2013 à 18:45

    Philippe, en lisant ta très gourmande et non moins rigolote chronique, je me suis soudain senti retourner en enfance. Oui ! elle a ravivé en moi le doux souvenir des schtroumfs…Ton billet me fait en effet penser à ces petits personnages au cœur léger et rêveur, couleur bleu tomate!
    bonne continuation !

  24. Gédane dit

    23/08/2013 à 17:46

    coucou

    peux tu me dire quel est ton apn? tes photos sont si belles, il faut dire que le photographe est très doué, à bientôt

    • Philippe Joubert Lussac dit

      23/08/2013 à 23:00

      J’utilise le Canon EOS 450 D, il commence à dater un peu mais il reste en pleine forme.

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