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Muffins aux framboises

Entre mes mains

27 Mar

Muffins

Mes moules à muffins n’avaient pas servi depuis trop longtemps, ils déprimaient dans un recoin sombre de placard, je devais intervenir :

J’ai mélangé vigoureusement (avec mes bras musclés je ne peux faire autrement) 350 g de farine, 120 g de sucre, un sachet de levure, 20 cl de lait, 2 œufs, un grosse pincée de sel, 100 g de beurre, un yaourt à la framboise et environ 300 g de framboises.

Quand j’en ai eu assez de mélanger vigoureusement, j’ai arrêté. Puis j’ai rempli 15 moules rayonnants de bonheur et j’ai placé tout mon joyeux petit monde dans un four à 180 degrés pendant environ 25 minutes. À la suite de quoi, en retirant mes muffins du four, je me suis dit : “Tiens, j’aurais dû les mettre à 200 degrés, plutôt.”

J’ai attendu patiemment que les muffins refroidissent (même avec des bras musclés on ne peut faire autrement), et j’en ai enfin goûté un, rayonnant de bonheur moi-même pour faire comprendre à mes moules que ce privilège ne leur était pas réservé. Non mais.

Muffin à la framboiseMuffins aux framboisesCompotier

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Commentaires

  1. jane dit

    27/03/2014 à 11:17

    qu’ils ont l’air appétissants ………………

  2. Coco dit

    27/03/2014 à 11:18

    Miam

  3. Anne Marie C dit

    27/03/2014 à 11:28

    Oh mais notre éducation “fait” que l’on ne pas pas manger de gâteaux avant le déjeuner… Quel supplice! Quel délice pour les yeux et grand merci Philippe, aux bras musclés, pour votre recette. Rendez-vous pour Five O’clock.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 20:01

      Anne-Marie, mes gâteaux aiment être mangés à n’importe quelle heure, ce serait peu charitable envers eux que de les faire attendre l’heure du goûter.

  4. Rosa dit

    27/03/2014 à 11:30

    miam, miam, je vais a tester car je suis très gourmande!!!
    merci
    belle journée
    rosa

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 19:57

      Dans ce cas nous sommes deux !

  5. Marie dit

    27/03/2014 à 11:36

    Ces muffins me semblent fort appétissant !!!!!! Je peux goûter ?

    Chat’leureusement à vous Philippe et bonne journée,
    Marie,

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 19:57

      Oui mais vite, il n’y en aura bientôt plus ! ;-)

  6. gwen dit

    27/03/2014 à 11:39

    J’en veux , j’en veux…après l’effort le réconfort !!

    bonne dégustation

    gwen

  7. annie dit

    27/03/2014 à 11:56

    j’arrive!!!!!!!!!!!!!!!trop beaux et appétissants!!!je vais tester cet après-midi car j’ai de belles framboises d’Ardèche dans mon congélateur mais pas de bras musclés!!!!!
    amicalement.Annie

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 19:56

      Annie, l’essai a-t-il été concluant ?

  8. Chantal dit

    27/03/2014 à 12:02

    Le résultat est ravissant et appétissant , la recette a l’air gérable , je sens que je vais me lancer ….. Merci et bonne dégustation par cette belle journée Chantal

  9. jean françois dit

    27/03/2014 à 12:02

    Me faire ce coup là au moment où je meurs de faim ! des framboises en plus …
    ç’est un vrai “pouss-au-crime” tes gateau cher Philippe ;)

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 19:55

      Je suis impitoyable !

  10. Poussière d'Argence dit

    27/03/2014 à 12:03

    Je vais la faire cette recette bien que mes framboises ne soient pas encore mures dans mon jardin, je dois surement en trouver au super marché.
    Est ce qu’on peut les faire avec la confiture de l’année dernière.
    Ta branche en fleurs est superbe et tu as bien choisi, sa couleur s’accorde bien avec les framboises.
    Merci pour cette recette qui est agréable à lire et surement à faire.
    Passe une belle journée
    Bises

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 19:53

      Mon framboisier n’en est qu’au stade des feuilles, j’ai utilisé des framboises surgelées bio.

  11. Polly Peachum dit

    27/03/2014 à 12:06

    Encore une recette OVPSFC !!!!!!
    Quel bonheur…
    Un grand merci cher Philippe… pour la recette rayonnante de bonheur, pour les images rayonnantes de poésie et pour les bras rayonnants de muscles !! ;o))

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 19:50

      Polly, du simili OVPSFC : il faut laver les moules ensuite. Ils adorent barboter dans l’eau savonneuse mais ma patience en tant que maître-nageur est très limitée !

  12. Sophie dit

    27/03/2014 à 12:49

    Dis tu viens prendre le thé avec tes muffins ?

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 20:15

      Sophie, il n’en reste presque plus, mais quand j’en refais je te fais signe avant et on organise une dégustation !

  13. *Minie* dit

    27/03/2014 à 13:19

    Avec tes bras musclés, tu as réussi de bien jolis gâteaux, tu as du te régaler.
    Belle journée, bises
    Ps: Puis-je emprunter des photos pour un album Pinterest ?

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 20:14

      Oui Minie, tant qu’il y a un lien pas de souci pour Pinterest.

  14. Paul-Jean dit

    27/03/2014 à 13:31

    Si leur goût est à la hauteur de leur apparence, sûr que ces muffins doivent être divins. La mise en scène est parfaite, les photos sont top… C’est quand qu’on va chez vous pour une petite démonstration ? A bientôt.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 20:10

      Il me faudrait pousser les murs !

  15. Pivoine dit

    27/03/2014 à 13:55

    La recette sans problème, les photos comme d’hab super, il ne me reste plus qu’à acheter les moules à muffins. Merci pour l’ensemble de votre oeuvre Philippe et dans ce cas précis pour la possibilité de déguster votre création en la réalisant chez soi.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 20:12

      Oui, recette simplissime. Les moules se trouvent assez facilement.

  16. swan dit

    27/03/2014 à 14:04

    Ils sont rondelets, colorés, une framboise sur le gâteau pour poétiser avec les yeux un repas banal. Vos bras musclés n’ont rien à voir avec votre délicate préparation ! Des membres graciles peuvent lui donner vie, un yaourt avec une lichée de sirop rose bonbon, des fruits fragiles à poser avec précaution après un temps de repos (les muffins sont fatigués) et l’oeuvre appétissante dans une coupe ancienne vient chatouiller les papilles des gourmandes lointaines…

    PS. Les miens sont restés couchés, j’avais oublié la levure.
    C’est pas du jeu ! Merci “quand même”.
    Une jalouse.
    Swan

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 20:09

      La levure est un ingrédient important. Les miens auraient pu/dû être un peu plus gonflés si j’avais mis le four plus chaud mais ils sont très bons néanmoins.

  17. Vinciane dit

    27/03/2014 à 14:06

    Trop appétissant, trop belles photos, trop envie d’en déguster un, rien qu’un….
    Beau récit. Une belle fin de semaine à toi.
    J’essaie la recette ce week-end !

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 20:06

      L’essayer c’est l’adopter : ils sont très bons ! Bonne cuisine ce week-end alors…

  18. Monique Guises dit

    27/03/2014 à 14:26

    Bien appétissants tes muffins et superbement présentés, je note cette recette.
    Bel après-midi
    Monique

  19. josie b dit

    27/03/2014 à 17:09

    Un régal pour les yeux avant d’assouvir nos envies!ils sont beaux!pour eux je veux bien craquer!bisous josie

  20. Valérie SAMSON dit

    27/03/2014 à 18:16

    Hummmm ! on en mangerait… cela me donne envie de mettre aussi à l’épreuve mes p’tits bras musclés…

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 20:05

      …une manière de perdre en amont les calories que l’on prendra en aval.

  21. Valérie SAMSON dit

    27/03/2014 à 18:23

    Au fait, le beurre, ramolli ou fondu ??

    • Philippe Joubert Lussac dit

      27/03/2014 à 20:03

      Je l’ai fait fondre.

  22. joubert michel dit

    27/03/2014 à 20:02

    La gourmandise est un bien beau défaut.
    Si il sont aussi bons que beaux tu as dut te régaler.
    MIAM…MIAM

  23. Nora-Laure dit

    27/03/2014 à 22:13

    Vos muffins sont tellement beaux qu’on n’aurait presque pas envie d’y toucher…. j’ai bien dit PRESQUE :)

    • Philippe Joubert Lussac dit

      06/04/2014 à 19:56

      J’ai également PRESQUE eu des scrupules à les manger, mais je les ai surmontés !

  24. Christine d'Anecdotes dit

    27/03/2014 à 23:09

    Un échange muffins aux framboises contre invitation au GMAC de la BAstille 2014 serait-il envisageable, cher Monsieur Muscles ? Je plaisante, troublée dans mes résolutions post-raclette hivernales par ce post aussi amusant que gourmand. Je serais ravie que l’on se recroise durant mon séjour parisien, même sans pâtisserie à la clé :-)

    • Philippe Joubert Lussac dit

      06/04/2014 à 19:54

      Christine, du 1er au 5 mai 2014, dates notées ! Je téléchargerai mon invitation sur le site de l’organisateur, et j’arriverai en muscles et en os, avec grand plaisir.

  25. Séraphine Pompon dit

    28/03/2014 à 09:12

    Ils m’ont l’air d’être carrément divins ces muffins !!!
    Bon appétit , Séraphine…

    • Philippe Joubert Lussac dit

      06/04/2014 à 19:43

      Ils le sont, enfin ils l’étaient…

  26. Poupette dit

    28/03/2014 à 18:21

    En fait, tu es un fou dingue de framboises quoi…! Bon, bennn… si par le plus grand des hasard tu passe en Mayenne, saches que mes champs de framboises te seront ouverts! :]]]

    • Philippe Joubert Lussac dit

      06/04/2014 à 19:43

      Je retiens l’invitation ! ;-)

  27. Atmosphère Demeure dit

    29/03/2014 à 11:20

    Bonjour Philippe
    A défaut de ne pouvoir les sentir ni même les goûter, ils amènent l’eau à la bouche !
    Merci pour la recette

  28. Christelle dit

    29/03/2014 à 13:56

    je file , de ce pas, trouver des framboises ….impossible de résister à la gourmandise, ce petit péché délicieux !

  29. Sara dit

    30/03/2014 à 18:24

    Ils font de l’envie…alors, tu crois que je peux les faire avec des fraises…?

    • Philippe Joubert Lussac dit

      06/04/2014 à 19:58

      Oui Sara, les fraises conviennent aussi.

  30. agnès dit

    04/04/2014 à 21:06

    Il ne manque que l’odeur…..

  31. Philippe Joubert Lussac dit

    06/04/2014 à 19:45

    Voilà un album à haute teneur calorique. À ne pas regarder le ventre vide !

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