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Mes très bons cookies au citron

Entre mes mains

5 Nov

Cookies au citron

Si le cookie au citron était un royaume je serais son roi. Au moins !

Parce qu’attention, je n’évoque pas ici ces cookies vaguement citronnés, sans caractère ni relief, versant dans le consensus mou, qui ratissent large pour plaire à tout le monde. Je ne vois d’ailleurs même pas pourquoi j’en parle, je n’ai pas dans mes relations ce genre de cookies.

Je parle ici uniquement des cookies pleins de peps que je fais de mes mains : des biscuits qui vous ébouriffent le palais, vous réveillent comme une fanfare, vous chamboulent mieux qu’un saut à l’élastique sans élastique.

Ingrédients (bio) pour une trentaine de cookies au citron :

2 citrons
100 g de morceaux de citrons confits.
240 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
1 sachet de levure
2 jaunes d’œufs

Mettre dans un saladier le zeste des deux citrons, 3/4 de leur jus, le sucre, les jaunes d’œufs, la farine, les morceaux de citrons confits, la levure et le beurre fondu. Maintenant, courage, il faut mélanger un peu tout ça avant de placer 1/4 d’heure au réfrigérateur.

Ensuite vous préchauffez votre four à 180 °C pendant que vous faites avec la pâte des petites boules et que vous les disposez sur du papier cuisson. Vous enfournez pendant environ 15 minutes. Mais au bout des 5 premières minutes, quand la pâte s’est un peu ramollie, ouvrez le four et aplatissez les boules avec le dos d’une cuillère, même si ça ne leur plaît pas.

Une fois que vous les avez sortis, badigeonnez les cookies avec le quart de jus de citron que vous n’aviez pas utilisé pour la pâte. Ils adorent ça.

Ainsi le tour est joué. Il ne vous reste plus qu’à les regarder avec amour et à les cacher pour que le reste de la famille ne les voie pas. Aérez bien la maison puis enterrez-les dans le jardin.

HortensiasCitronsHortensia

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Commentaires

  1. Vinciane dit

    05/11/2014 à 13:58

    J’essaie la recette ce we, trop beaux, trop appétissants.
    Bel après-midi à toi.

  2. yanne dit

    05/11/2014 à 13:59

    Miam miam j’en salive d’avance !
    Avec un bon thé cela fera un goûter parfait !
    Ça doit marcher aussi avec des oranges non!
    Et en les trempant à moitié dans du chocolat noir….hum…

  3. rosa dit

    05/11/2014 à 14:07

    hummmm merci Philippe je vais essayer bien sûr… j’adore le citron et toute la patisserie citronée…
    Si je peux réussir la recette je la publieré sur mon blog de cuisine avec ton lien
    bon aprés midi
    gros bisous
    rosa

  4. M-A dit

    05/11/2014 à 14:10

    Tu fais comme tu veux hein, mais moi, les très bons cookies, je les mange, je ne les enterre pas :-) Merci pour la recette!

  5. Paul-Jean dit

    05/11/2014 à 14:25

    Plutôt appétissant à la première lecture… Dès que je rentre chez moi, j’essaie. Et pour mincir ensuite, que préconisez-vous, cher Philippe ?

  6. La bobine de Lisette dit

    05/11/2014 à 14:59

    Huuummm ! J’en ai l’eau à la bouche ! C’est cruel,
    de nous en parler de cette façon !!! Un grand merci pour ta recette.

  7. alouette dit

    05/11/2014 à 15:14

    Franchement , comme cachette , je préfère mon estomac ! ….Je suis à ta disposition.

  8. DUFAU Corinne dit

    05/11/2014 à 16:53

    Avec cette nouvelle recette les cookies en ont dans le citron, alors pas question de les enterrer, surtout présentés comme cela !
    Voici un début de novembre joliment coloré
    Bonne semaine à vous

  9. Laure MESTRE dit

    05/11/2014 à 17:37

    Humm, ça m’a l’air fameux ces p’tites choses là ! Je partage la recette sur ma page Fbk dans ma rubrique gourmandise du mercredi. Avec une tisane au miel, voilà qui est parfait pour les maux de gorge !
    https://www.facebook.com/pages/%C3%80-tous-les-%C3%A9tages/514877061981897?ref=hl

  10. Marie dit

    05/11/2014 à 17:39

    Merci Philippe de nous dévoiler votre recette des cookies qu’il me faudra tenter un de ces 4 .

    Atteint d’une maladie incurable j’ai dû faire endormir Balrog le lundi 27 octobre . Il a laissé un vide indescriptible . Je partage désormais avec Callis tout l’amour qu’il nous a laissé .

    Chat’leureusement à vous,
    Marie,

  11. anna dit

    05/11/2014 à 17:43

    Vous , au moins , vous savez parler aux cookies !!

  12. Nathalie dit

    05/11/2014 à 17:44

    Hum! ils ont l’air drôlement bon ces cookies. Vite noter la recette, et les déguster! Je les garderai sous cloche, pour le plaisir des yeux! Et tant pis s’ils ne font pas un pli!!!! Belle soirée

  13. MISS MM dit

    05/11/2014 à 17:54

    Oh la la, qu’est-ce que ça a l’air bon !

  14. Triskell dit

    05/11/2014 à 18:11

    L’essentiel est de se souvenir où on les a enterrés.
    La recette ne suffisant pas, cher Philippe, il reste le coup de main. Et ça, ça ne s’explique pas, et toi tu l’as.
    Donc, pour mon prochain slunch entre copines, je te phone et tu m’en mets 3 dz.
    ;-)

  15. Sophie dit

    05/11/2014 à 18:17

    Tu m’énerves avec tes recettes plus belles les unes des autres !
    Oui mais moi j’ai devant ma fenêtre un énorme citronnier avec une bonne centaine de citrons en train de mûrir !
    Qui est énervé maintenant ?

  16. Patricia dit

    05/11/2014 à 18:26

    vendu !!! , les explications de la recette sont comme toujours savoureuses , j’adore !!!

  17. Pivoine dit

    05/11/2014 à 18:43

    un seul mot miam !!!

  18. Anne Marie C dit

    05/11/2014 à 18:46

    Comme vous y allez…avec le dos de la cuillère! Et moi qui vous « voyait » plein d’attentions et de délicatesse. Force est de constater, à défaut de déguster, que le résultat est PARFAIT. Un peu tard, ce soir pour Tea Time mais, une chose est certaine, je ne les enterre pas dans le jardin:
    1- mon mari ne pas fan du citron…
    2- notre vieux Bongo -le chien de la maison- en deux
    minutes les aurait trouvés et tous engloutis.Si si, il
    sait ouvrir une boîte pleine de cookies.
    Merci Philippe pour cette merveilleuse recette.

  19. Christelle dit

    05/11/2014 à 19:49

    Ce qui est fabuleux est qu’il n’est pas précisé dans cette fameuse recette d’attendre le fameux tea time, je crois que ces cookies seront les rois des desserts et des moments savoureux où seul le plaisir des sens gourmands domine !

  20. joubert michel dit

    06/11/2014 à 08:14

    C’est une bien belle recette et cela donne de bien bonnes idées.
    La gourmandise étant ma qualité première, je copie la recette de suite

  21. ElisabethB dit

    06/11/2014 à 08:53

    Un mot : MERCI ! J’essaye cette merveille dès samedi pour m’accompagner au joli salon de Moncoutant (79) arts du fil , thème Japon. Bonne journée

  22. Patricia dit

    07/11/2014 à 10:51

    Découvrir cette recette teintée d’humour fut mon premier régal.
    Vos photos vendent un rêve que je vais essayer d’atteindre.
    Je découvre votre blog avec énormément de plaisir et suis décidée à ne plus en perdre une miette (!). Belle journée à vous et à bien vite. Patricia

  23. Atmosphère Demeure dit

    10/11/2014 à 09:09

    Cher Philippe
    Vos charmantes photos ne peuvent que mettre l’eau à la bouche et donnent envie de mettre en application cette recette gourmande pleine de croustillant ! ;)
    Mes papilles vous remercie d’avance :)
    Pascaline

  24. Sara dit

    12/11/2014 à 21:23

    Je n’ai fait jmais de biscuits, je n’ose pas! Cependant, comment je ne peux pas aller chez toi pour en goûter, il m’arrive de l’envie d’en faire je même!
    Je note, quand même!

  25. Poupette dit

    14/11/2014 à 12:00

    Han! encore une de ces recettes ou on se dit, je serais raisonnable, je n’en goûterai qu’un seul… un tout petit… Et puis,… on finit la boite! ;)

  26. Les ptits coeurs de Marie dit

    14/11/2014 à 19:15

    Hummm, je testerai!

    Marie

  27. Yoli dit

    17/11/2014 à 22:18

    Enterrer de tels cookies? Oui mais au fond de mon palais pour les savourer plus longtemps tout en regardant vos belles photos qui les accompagnent.
    Je sens déjà la divine odeur de ces petites choses … quand j’oserai m’y mettre.

  28. agnès dit

    23/11/2014 à 06:05

    Merci pour cette délicieuse recette.
    Doux dimanche

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