Ingrédients pour 14 muffins :
400 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure
70 g de sucre
170 g de beurre doux
250 ml de lait demi-écrémé
350 g de mûres (J’ai utilisé celles que j’avais cueillies début septembre, que j’avais fait cuire avec un peu d’eau et de sucre puis congelées)
Comment faire ?
Dirigez-vous vers la cuisine en fredonnant d’un pas léger, pirouette, salto arrière, réception en équilibre sur une chaise sous les applaudissements des casseroles. Vous réservez deux belles cuillerées de mûres, vous faites fondre le beurre, vous attrapez un saladier et vous mélangez tout (sauf les mûres réservées). Attention, vous n’auriez pas oublié de faire préchauffer le four par hasard ?
Maintenant on peut y aller : tout dans les moules à muffins. Les mûres réservées sont réparties sur le dessus et on enfourne à 200 °C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Vous les sortez enfin du four et les laissez refroidir tranquillement : ils vous en seront moelleusement reconnaissants !
superbe recette !!! mais je vais éviter le salto arrière, je ne me suis pas assez entrainée ces derniers temps!
merci de nous permettre de débuter ce dimanche grisouille par une belle pirouette
katel
Voilà, on écoute sa paresse, on arrête de s’entraîner au salto, et le jour où on veut faire des muffins on se trouve dépourvu…
Rien que les photos, en ce dimanche humide, la belle couleur rosée des muffins, les coupelles en papier, tout m’a donné le goût, comme si je les avais dégustés pour de vrai… C’est incroyable le pouvoir de suggestion !!! Il faut dire que la mise en scène était parfaite… Merci.
Les muffins, d’une manière générale, ont un grand pouvoir de suggestion.
Hum pour le salto, je verrai plus tard après avoir essayé les oreillers de l article précédent car le matin c’est plutôt ouille
Bon pour les muffins, à déguster bien sûr avec une cup of tea of course !!
Bon dimanche ici à Nantes c’est gris
Oui, mieux vaut attendre les oreillers. Depuis que j’ai le mien, hop, salto tous les matins !
Oh merci Philippe …. ces moelleux ont tout pour me plaire d’autant plus que mon we est festif (je suis née Valentine moi!) et pour vous ennuyer un peu ici il fait ensoleillé dans notre Brabant Wallon belge…Bon dimanche !
Un anniversaire et une Saint Valentin en même temps, c’est un cumul de mandats ça !
vite vite double !! salto arriere bien sur !! merci de cette recette que je vais vite executer !!! bises bon dimanche chris
L’exécuter ? C’est un peu radical, non ?
Une belle idée pour un dimanche un peu gris sans trace de bleu malheureusement !
Bon dimanche
Sophie
Heureusement que le moelleux du muffin est un ciel bleu à lui tout seul…
Oh ! quel appel à la gourmandise ! à défaut d’un salto arrière ,j’ai envie d’un petit sprint jusqu’à la cuisine ,et de m’entraîner à faire de pareilles merveilles…mais je n’ai pas de mûres, moi! comment faire….aller chez un …”congeleur”, un “congélacier”….comment peut-on appeler un marchand qui vend des produits congelés?….Inutile de te souhaiter “bon appétit” ,je crois que cela va de soi.
Cela s’appelle un Picard, mais il y a sûrement des synonymes !
Oooooooohhhhhhhhhhhhhhhhhhh !! Une recette OVPFC !!! ;-)))))))))
Merci Philippe ! Merci !!!
Je ne vous délaisse pas, cher Philippe (malgré ce qu’il en paraît ;-), et je vous oublie encore moins.
C’est juste que si certains ont des parenthèses enchantées, la mienne serait plutôt longue et gratinée… Mais elle pourrait bien prendre fin bientôt et la vie se remettre à tourner dans le bon sens.
Et alors, à nous les recettes et les fleurs ! Et les fous-rires et les promenades…
Merci pour ces petits dômes de douceur et chacun de vos billets qui sont autant de fenêtres ouvertes sur des coins de ciels bleus <3
OVPFC, what else ?
Je croise les doigts fort pour que vos soucis se dénouent sous un ciel clément, serein et chantant. Et ce n’est pas facile ! (je veux parler bien sûr de taper sur le clavier avec les doigts croisés).
“OVPFC, what else ?”
(gros soupir…) Les hommes sont tous des oublieux décidément ! Même les poètes…
C’est donc décidé : à partir d’aujourd’hui, je ne partage plus de secrets drôles (et de drôles de secrets) qu’avec mon chat !
;-)
Mais quelle bonne idée …cette merveilleuse recette …d’autant que les photos sont sublimes…alors vite vite ….à nous d’en faire autant…en ce qui me concerne j’ai rajouté des franboises…l’été le jardin en
regorge…et je fais comme vous…Philippe je les congèle pour les déguster l’hiver…Tea time et petits muffins…pour cette aprés midi…miam …Trés belle journée à vous…
Moi qui adore les framboises… Il faudra que je pense à venir vous voir cet été ! ;-)
Juste un grand merci pour le délicieux commentaire, les photos et la recette. Je garde tous vos articles dans mes petits papiers. Pour tout monde, là où j’habite, c’est aussi la grisaille, alors autant réaliser la recette de Philippe. Pour Philippe: à bientôt de vous lire.
Et les pâtisseries sont un très bon antidote à la grisaille…
oups ….désolée pour mes jolies framboises avec un “n”….Excellent dimanche…
En voyant tes belles photos on a envie de filer à la cuisine confectionner ces gourmandises.
Je prends note de cette bonne recette, faute de mûres je mettrai des framboises.
Bon dimanche
Monique
C’est une bonne alternative…
Mmmm, merci Philippe pour la recette et les jolies photos, quel plaisir. J’adore les muffins !!!
Bon dimanche (je reviens, ayant enfin mon nouvel ordi)
Un nouvel ordi mais c’est le bonheur ça !
Merci pour cette bonne recette, ces belles images et ce trait de bonne humeur .
Je vais essayer , en évitant le salto , ma cuisine est trop petite .
Bon dimanche
flo
Bon, si la cuisine est trop petite il faudra vous contenter de la pirouette. Le goût des muffins sera sans doute un peu différent mais rien de grave.
Un tOn pLeiN d’humour eT d’eNtrAin!….Je tEnTe lE sAlto : jE pRENds une mÛrE déParT cuiLLèrE sAlTo eT hOp dans lE saLaDiEr!…YES !….Il suFFisAit d’y cRoiRe et surTout dE sE lAnCer…
MerCi pOur cEttE receTTe qUe jE vAis testEr …
DoUcE jOurnéE et à tRès viTe
LILI
Moi je les déguste en photos, elles sont pour moi mieux que des gourmandises et comme çà je suis sûre de ne pas faire d’excès caloriques!
J’ai oublié de vous dire que je savoure aussi votre humour!
Bon dimanche!
Ghislaine
Radicalement diététique en effet ! ;-)
Le second épisode des muffins est aussi merveilleux
( gourmand) que le premier et je pense que c’est une expérience que l’on va tenter.
Philippe n’a pas encore d’étoile mais il vit sur une une bonne étoile le pâtissier gourmet…..
Alors il faudra partir à la chasse aux mûres, avant les cèpes…
Pauvres de nous…qui n’avons pas de mûres en réserve !!
Pour le salto…,passé un certain âge voire un âge certain,
nous repasserons aussi. MAIS tous les autres ingrédients sont dans les placards. Tant pis…votre humeur est un vrai régal…à défaut de muffins.
Bonne fin de dimanche Philippe et merci pour votre recette.
Anne-Marie, pas de mûres en réserve !? J’en reste sans voix ! ;-)
ohhh quelle bonheur ces images et en plus très bonne recette , pour moi une grand gourmande un vrai plaisir !!
Bonne soirée et bonne semaine
rosa
Il fallait que les photos soient à la hauteur ! ;-)
Un autre momento plaisir avec toi…j’irai bien tôt tester les faire et pouvoir les goûter?! Peut-être demain?
Aïe, je n’ai paas des mûres, je n’ai que de la confiture de framboise…
Et sil vous plait, quelqu’un autre conseil de ta part?
Sara, il vaut mieux que tu attendes l’été pour avoir de bons fruit frais (des mûres ou des framboises).
Bonsoir,
Vos photos sont tout simplement magnifiques!
Coco
Merci Coco.
J’ai tout fait comme tu as dit,
Sauf que :
– j’ai remplacé le salto par une roulade arrière
– j’ai remplacé les muffins par un gros gâteau
– j’ai remplacé les mûres par du chocolat
Bref, ça n’a plus rien à voir mais c’est bon quand même
Bonne journée !
L’essentiel c’est la pirouette, tout le reste est accessoire.
Un avant goût d’été par ce temps de grisaille. Il me reste à faire preuve de patience pour pouvoir tester cette recette avec les mûres de mon jardin dont je ne sais que faire mise à part les éternelles confitures de la fin août. Merci pour ce billet si joliment vêtu de rose poudré.
Ajoutées à une tarte aux pommes c’est aussi très bien. Vos mûres ne vont pas chômer cette année je le sens.
Toujours beauoup d’humour Philippe, j’aime cette amusante façon de nous amener en cuisine, de plus avec une recette de muffins qui ont l’air délicieux et ce joli message délicatement rosé
Marie
L’humour c’est comme la farine et les œufs : il faut toujours en avoir !
Une agréable gourmandise.
Bon dimanche
Tu as raison, mon beau ami, en plus, en ces moments, je suis chargée de doux, il y a le Noêl qui est passé et arrive déjà la câreme, avec des crèpes et beignettes…on doit penser au bikini!
J’attends les fraises?…même qu’en ce moment-la il y a des beaux gâteaux aux cerises dans ma ville…imposible!
Une recette distribuée avec une dose d’humour et des photos superbes ! Voilà de quoi inspirer tous les prochains livres de cuisine qui seront à paraître dans les rayons de nos libraires !
Mais comment résister ? Il n’y a pas d’oeufs, en plus. Et j’ai de la succulente confiture de mûres….
Merci beaucoup. A très vite.
Sans œufs, je l’affirme les œufs dans les œufs…