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Flan à la parisienne

Ambiances

1 Mai

ClématiteFlan a la parisienne Recette du flan

La pluie est toujours un excellent alibi pour s’enfermer dans la cuisine avec les mains dans la farine. Le plus amusant étant d’en faire voler partout bien sûr. La pluie tombe, le four chauffe, tout va bien. Il n’y a plus qu’à tout nettoyer. J’aime créer les conditions dans lesquelles une éponge et un torchon donnent le meilleur d’eux-mêmes.

J’ai donc fait un flan à la suite d’une envie subite en suivant la recette d’un livre que je n’ai vraiment bien réussie qu’une fois. Il serait temps que j’en tire des leçons. On trouve sur internet des recettes plus prometteuses. Cela ne m’a pas empêché de photographier mon flan en compagnie de quelques clématites Montana Mayleen du jardin qui contemplent désormais de loin leurs copines restées sous l’eau.

Fleurs de Montana MayleenCuisinière parisienneFlan

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Commentaires

  1. filsenliberté dit

    01/05/2015 à 16:56

    … ca me donne faim !!!! ….

    • Philippe Joubert Lussac dit

      01/05/2015 à 17:27

      La faute en incombe au flan, je suis totalement innocent ! ;-)

  2. lena sous le figuier dit

    01/05/2015 à 17:07

    régressif à souhait…parfait pour les jours gris…
    -la recette de Michalak est juste parfaite-

    • Philippe Joubert Lussac dit

      01/05/2015 à 17:48

      La recette de Michalak semble en effet nettement plus prometteuse. Ma prochaine envie de flan sera plus fructueuse.

  3. jeanne dit

    01/05/2015 à 17:15

    mais … elle est où, la recette ? partie avec le soleil ???

    • Philippe Joubert Lussac dit

      01/05/2015 à 17:22

      Ne souhaitant que le meilleur pour mes lecteurs, je n’ai pas jugé bon de mettre une recette qui ne semble pas vouloir faire ses preuves. Il vaut mieux suivre, comme l’invite Léna, la recette de Michalak (facilement trouvable).

  4. christelle dit

    01/05/2015 à 17:26

    Un temps de pluie qui donne envie de gourmandise, d’un thé parfumé et juste admirer les fleurettes sauvées des gouttes agressives !

    • Philippe Joubert Lussac dit

      01/05/2015 à 17:42

      Oui, exactement !

  5. rosa dit

    01/05/2015 à 17:28

    je suis une grand fan des flans lol!!!
    Bon 1er de mai et merci pour ce bon et beau billet
    bisous catalans
    rosa

    • Philippe Joubert Lussac dit

      01/05/2015 à 17:33

      Nous sommes deux fans de flan alors…

  6. La bobine de Lisette dit

    01/05/2015 à 17:33

    Tes photos sont superbes et je comprends tout à fait ton envie de t’enfermer dans la cuisine.
    Doux week-end à toi et bisous clochetés.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      01/05/2015 à 17:41

      Bon week-end à toi aussi !

  7. Anne Marie C dit

    01/05/2015 à 18:48

    Admirative de la mise en page, pas vraiment déçue car je n’aime pas le flan mais pas de soleil dans le Biterrois non plus…Mais mes clématites peuvent rivaliser avec les vôtres et en plus la bougainvillée commence à fleurir si si.
    Je sais, Philippe vous allez m’en vouloir. Belle soirée .

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 13:25

      Une bougainvillée qui commence à fleurir ? Anne-Marie je vous déteste ! ;-)

  8. Raphaele dit

    01/05/2015 à 20:11

    Un délice… pour les yeux ! et pour les papilles… J’imagine ! Mince, mon régime alors ?
    Bon week-end à toi, cher Philippe.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 13:21

      Il faut oublier le régime !

  9. Sophie dit

    01/05/2015 à 20:15

    Ici aussi il a beaucoup plu mais ma tentative de faire de la pâtisserie a échoué : plus d’œuf !!!
    De toute façon je n’aime pas les flans mais je n’aurai pas dit non à quelques sablés !
    Bon weekend à toi
    Bises du Sud
    Sophie

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 13:45

      À mettre sur la prochaine liste de course…

  10. Melle Blanche dit

    01/05/2015 à 20:42

    Je remercie la pluie !

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 13:19

      Un escargot m’a dit la même chose hier !

  11. Sara dit

    01/05/2015 à 21:09

    Tes billetssont-ils toujours un plaisir. On imagine mettre la cuilere dans ce flan tout doucement comme ce coule ce billet… tout en douceur. Le livre, les fleurs, le flan, une belle façon de passer un premier mai pluvieux. Mes meilleurs voeux.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 13:17

      Les gourmands ont toujours un bon prétexte pour cuisiner…

  12. M dit

    01/05/2015 à 21:38

    Du coup il était comment ce flan ?
    Mon Amoureux a opté pour des crêpes en ce jour de pluie, et nous nous sommes bien régalés.
    Je vous souhaite un beau week-end.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 13:05

      Il était assez bon, mais pas inoubliable !

  13. Vinciane dit

    01/05/2015 à 22:23

    La pluie ? Ce 1er mai fut ensoleillé et doux pour nous ! Ah…le nord…., il n’a pas toujours que des points négatifs.
    A défaut de cuisiner, j’ai préféré jardiner….
    Bon we Philippe

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 13:04

      Tu as raison, il faut profiter du jardin quand il ne pleut pas.

  14. Triskell dit

    02/05/2015 à 08:51

    Ce premier mai apocalyptique m’a mise sur le flanc.
    Heureusement, ton billet gourmand m’a réchauffée.
    Sans vouloir te paraitre grossière et indélicate, je pose la question : qu’aperçoit-on à la surface…Des grumeaux ?
    ;-)

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 13:00

      La surface n’était pas tout à fait assez cuite, tandis que le fond l’était un peu trop. Je n’aurais pas dû ajouter la bave de chauve-souris. Il faut toujours que je m’écarte des recettes, c’est plus fort que moi.

  15. katel dit

    02/05/2015 à 09:06

    ah le flan à la parisienne, c’est toute mon enfance !
    curieusement je ne l’ai jamais fait adulte, mais là vous m’avez donné envie, je vais fouiner pour trouver LA recette!
    merci beaucoup

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 12:57

      Bon premier flan alors !

  16. Chris dit

    02/05/2015 à 09:46

    Avec de la farine seulement, le résultat est lourd. Pour plus de légèreté, il y faut de la fécule de maïs ou de pomme de terre. Et surtout, ne pas trop cuir. Il faut qu’en sortant du four, le flan tremble.
    Bon mois de mai parfumé ! Fragrance muguet, bien entendu.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/05/2015 à 12:51

      Oui, il faudra que j’oublie la farine une prochaine fois.

  17. Monique dit

    02/05/2015 à 15:15

    Il était vraiment si mauvais que cela ton flan pour ne pas mettre la recette pour moi c’était des scones.
    Tes fleurs de clématite sont très jolies, chez moi ce sont les bougainvillées qui sont en fleurs et les azalées Molis (les bougainvillées avaient commencé à fleurir dans la véranda) mais dommage car toute cette pluie abîme les floraisons.
    Bel après-midi, ici toujours la pluie.
    Monique

  18. Happy City dit

    02/05/2015 à 23:56

    Toujours autant de poésie dans tes articles ! Ton blog se démarque vraiment des autres je trouve… j’aime beaucoup !

  19. agnès dit

    03/05/2015 à 08:55

    Il donne envie ce flan.
    Douce journée

  20. joubert michel dit

    03/05/2015 à 09:47

    Chanter sous la pluie c’est très c’est très musicale mais faire un flan sur le coin du fourneau bien au chaud c’est pas mal non plus.
    Surtout que l’on a pas que le plaisir des yeux….
    Alors bon dimanche et bonne dégustation

  21. Poupette dit

    08/05/2015 à 23:01

    Tien! on a goûté au même met la semaine dernière! Mon aînée ayant décidé qu’il en serait ainsi!

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