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Entre vous et noix

Ambiances

15 Oct

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Voilà aussi ce que j’apprécie en automne : les noix. Elles me rappellent ce Périgord que j’aime, où elles sont beaucoup cultivées. Elles me rappellent aussi ce petit plaisir qui consiste à frotter une feuille de noyer dans l’arbre avec la paume de la main et à sentir le parfum qui s’en dégage.

Côté cuisine, si la noix sonne pour moi l’indispensable retour du brownie, je suis quand même parti à la pêche aux recettes ce matin, pour varier les plaisirs et vous rapporter quelques pistes alléchantes  :

Moelleux pomme amande et noix sur Blog-notes gourmand

Muffins à la betterave et aux noix sur Le blog de tantine

Cookies salés aux parmesan, aux noix et aux olives
noires
sur Cuisine-campagne

Figues roties au sirop de thym et aux noix sur C’est moi qui l’ai fait

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Commentaires

  1. marie dit

    15/10/2007 à 00:00

    Les noix du Périgord, de mon Périgord natal, qui me manque tant..
    Alors moi, c est tout bete ,des noix fraiches(pelées) ou pas, avec du pain beurré!!!!!!!!!!une merveille.
    Si vous avez la chance d etre dans cette region prenez du pain du village de Meyrals, et là vous attiendrez des sommets!!!!!!!!!
    bonne semaine Philippe

  2. Philippe dit

    15/10/2007 à 00:00

    Delph, merci pour cette autre recette !

    Gélinotte, alors comme ça on s’offrirait volontiers un petit plaisir régressif !?

    Aline, si les noisettes tombent directement chez toi par la fenêtre, c’est sûr que tu aurais tort de te priver !!

    Marie, souvent les choses simples sont les meilleures !

    Dam, non, Lunéville en fait.

    Kahlan, très joueuse à ce que je vois !!

  3. Christine dit

    15/10/2007 à 00:00

    Pour la Dauphinoise que je suis, les noix c’est “de Grenoble”, et pas autrement …  :o)
    En fait, je n’aime pas tellement ces fruits, mais j’aime l’arbre, et j’en ai un dans mon jardin, qui donne des “franquettes”, petites mais goûteuses, que le reste de la famille déguste avec plaisir !

  4. bouchonnet dit

    15/10/2007 à 00:00

    bonsoir
    je n ai pas de blog ,mais je prend un immense plaisir à consulter le votre ,quel raffinement  ,de plus vous avez de l esprit !!à bientot pour de nouvelles photos ,……..
    cordialement

  5. Philippe dit

    16/10/2007 à 00:00

    Cielo, merci, mais tout le mérite en revient aux blogueuses…

    Gélinotte, je suis toujours là pour ressuciter Madeleine ! ;-)

    Patines, mais oui c’est vrai !! Je comprends mieux maintenant pourquoi je les trouvais un peu trop…croustillantes !!!

    Marquise, je m’en voudrais d’énerver votre pèse personne ! Une muselière pour lui peut-être ?

    Christine, je suis d’accord, moi aussi j’aime bien cet arbre, un peu tardif au printemps, mais bon, on lui pardonne !

    Bouchonnet, merci et bienvenue ici !

    Bafab, des noix du tonnerre, je ne connaissais pas cette espèce ! ;-)

    Lilikiwi, des aphtes, moi non personnellement….
    Merci pour cette adresse de site sympa !!

    Augusta, vous m’auriez dit le contraire j’aurais été étonné (bon là Augusta, je ne sais plus si on se tutoie ou vouvoie, je m’y perds…)

    Lalele, ah oui, poires-noix, je n’ai jamais goûté, mais ça donne envie tout de suite !!

    Lasourceauxbois, je vous crois sur parole mais la cuisson des noix ne m’évoque rien à moi..OUINNNN !

    Line, merci !

    Josie, quand je clique je n’arrive pas sur un blog, il semble que ça ne fonctionne pas encore. Mais bon, bienvenue dans la blogosphère en tant que blogueuse désormais !!

  6. muriel dit

    20/10/2007 à 00:00

    Bonjour(j’allais écrire “Mr Gris Bleu”) eh non ce n’est plus d’actualité. Jolie bannière, là on soupçonne une pointe de narcissisme…Je découvre depuis peu votre univers et je suis subjuguée par un tel goût des belles choses, des plaisirs simples, et cette vivace curiosité! A propos de choses simples, collation de midi : oeufs au plat provenant directement de la ferme, accompagnés de pain aux noix et au comté, un régal. Et les tartelettes aux noix et caramel?…
    Sachez aussi, “Mr Gris Bleu”( j’aimais bien), que la vue de ces magnifiques photos me fait beaucoup de bien. Merci! à bientôt

  7. Philippe dit

    22/10/2007 à 00:00

    Léna, non, je ne ferai pas un braquage de recette en Côte d’or !!!

    Elisa, je suis heureux d’apprendre qu’il y a au moins des noix courtoises en ce bas monde !!

    Audomaroise, je sens que les fourneaux ont dû tourner à plein régime ce WE !!

    Nicolas, bienvenue sur Gris-bleu !

    N-talo, et les cuisini ?

    Christine Ph, tu n’as pas à être désolée ! ça ne veut pas dire pour autant que tu as un goût à la noix ! ;-)

    Cris, alors, c’était bon ?

    Muriel, euh…mon blog n’a pas changé du nom, il s’appelle toujours Gris-bleu, même si ce n’est plus écrit dans la bannière….
    Moi je dis attention Muriel, les noix ça ne se fume pas !!!!!

  8. mes petites idees dit

    15/10/2007 à 00:00

    Tres jolies photos et les recettes sont bien appétissantes.
    Sur le bolg de “Paprikas” tu trouveras également une recette de muffins au fromage, figues et noix délicieuse.

  9. gélinotte dit

    15/10/2007 à 00:00

    un truc tout simple, un régal de mon enfance : planter des cerneaux de noix dans une vache qui rit !

  10. aline dit

    15/10/2007 à 00:00

    Mmmm… Tu me mets l’eau a la bouche ! Merci pour ces recettes… Les photos sont,comme toujours,super touchantes et pleines de bucolis(me ?)… Enfin, bref !
    Il faut toujours vivre en harmonie avec la nature, et profiter de ce que la nature nous donne… Au bon moment !
    Moi pour le moment, c’est noisettes a fond grâce au noisetier qui pousse juste sur mon palier… il y a même des noisettes qui tombent par le velux dans ma chambre… J’aurais donc tort de me priver,non ?
    J’ai essayé une tarte aux pommes et aux noisettes,ainsi qu’une délicieuse… Liqueur de noisettes ! Mais il faudra trois mois pour en profiter…. !

  11. damouredo dit

    15/10/2007 à 00:00

    Gien tes assiettes ?
    Les noix j’aime bien…mais attention aux aphtes !
    Les brownies sont quand même ce que je préfère…

  12. http:// dit

    15/10/2007 à 00:00

    Je ne raffole pas du goût des noix, en revanche je les trouves belles et vraiment étonnantes ! C’est vrai quoi…. rigolote cette coquille avec laquelle on peut faire des petites barques “pour de faux” ou des carapaces de tortues pour jouer avec les enfants :-))

  13. Cielo Moon dit

    15/10/2007 à 00:00

    Tes deux dernières recettes sont appétissantes ! Bonne semaine Phil.

  14. gélinotte dit

    15/10/2007 à 00:00

    Ben oui phil, un p’tit truc qui m’est revenu de très loin en lisant ton post sur les noix ! merci à toi pour avoir raviver cette madeleine !

  15. patines celine dit

    15/10/2007 à 00:00

    Les noix ont fort bon goût, mais il faut les ouvrir. Souvenez-vous que, dans la vie, sans un peu de travail on n’a point de plaisir.”(JP Florian).
    Sympa ces idées de recettes. Je vais tester bientôt. 
    Merci Philippe!

  16. Marquise de Carabas dit

    15/10/2007 à 00:00

    Superman, comment expliquer qu’à la simple lecture des titres de recettes je me sente un peu plus lourde?! Eloignez de moi la cuisine, pitié ou je ne réponds plus de l’agressivité de mon pèse personne.
    J’ai toute une branche d’ancêtres en Périgord NOIR…. et ce billet me fait penser au rôle des noix dans les noms de famille!

  17. bafab dit

    15/10/2007 à 00:00

    J’adore grignoter ces petites choses, surtout quand elle sont fraîches..moi je rajoute toujours quelques noix émiettées dans la mousse au chocolat, et je fais un cake aux noix du tonnerre, recette de ma maman qui n’a pas son pareil en cuisine! Je vous le ferais bientôt goûter des yeux…

  18. Lilikiwi dit

    15/10/2007 à 00:00

    Et la confiture de noix vertes ? Bon, là, c’est trop tard……..tant pis……..mais c’est si bon !
    Moi, j’aime bien les noix mais elles me donnent de sacrés aphtes !!!! Pas vous ???? Aïe ! Aîe ! Aïe !http://www.auparadisconfiture.com/confiture/sommaire_confiture.htm

  19. augusta dit

    16/10/2007 à 00:00

    très belles photos….et le Périgord très beau …je confirme…

  20. Céline dit

    16/10/2007 à 00:00

    Confiture poire et noix! top! je passe vite fait et tu me donnes déjà plein d’envies gourmandes de bon matin..non pas bon, je dois rester sur mes savanes!

  21. la source aux bois dit

    16/10/2007 à 00:00

    Incroyable le parfum de la noix quand elle cuit.  Merci pour ces recettes appétissantes.

  22. Line dit

    16/10/2007 à 00:00

    En bonne Corrézienne j’adore les noix… surtout fraîches ! J’aime beaucoup ta présentation…

  23. Josie dit

    16/10/2007 à 00:00

    bonsoir Philippe,les noix sont de  Grenoble chez moi!nous laissons toujours le casse-noix,dans le plat-histoire de combler une petite Faim!j’aime ton blog,ses couleurs,je viens te présenter mon blog! josie du chalet de l’edelweiss!bisous josie

  24. Lena dit

    17/10/2007 à 00:00

    Oh, vous n’êtes pas qu’un pur esprit… Quel bonheur de vous suivre dans votre art de sublimer nos gourmandises!
    Les noix m’évoquent une absolue merveille de tartelette confectionnée par un pâtissier d’un autre temps, au pied du Château de Salmaise en Côte d’Or, si vous avez l’occasion de passer par là, essayez de le soudoyer … Moi, je paierais cher pour avoir sa divine recette…

  25. Elisa dit

    17/10/2007 à 00:00

    à midi sur la table , quelques noix du voisin, certaines ont la courtoisie de tomber  dans mon jardin , une pomme de mon arbre, une assiette de la grand-mère …. plaisir délicieusement simple et dans l’après-midi le plaisir de trouver ici de bonnes recettes et de belles photos, nous et noix, merci

  26. audomaroise dit

    17/10/2007 à 00:00

    Cela tombe bien, je file voir les recettes car une amie m’en a donné plein…je vais pouvoir épater “le mari” !

  27. Nicolas dit

    17/10/2007 à 00:00

    En ce moment on les ramasse par panier entier… merci pour les idées de cuisine !

  28. n-talo dit

    18/10/2007 à 00:00

    veni vidi trouvi les figues

  29. ChristinPh/SurRives dit

    19/10/2007 à 00:00

    J’arrive un peu tard…l’assiette à l’air divine…par contre désolée mais j’aime pas trop les noix!!! Tu vas sans doute te dire que si c’était pour dire ça fallait mieux…Bon week-end.

  30. cris dit

    20/10/2007 à 00:00

    ouhhhh les coockies de cuisine campagne me font de l’oeil …je sens que le four va chauffer ce WE !!!

  31. la fee marraine dit

    10/11/2007 à 00:00

    s liens c’est un véritable cadeau avec des recettes merveilleuses ! j’en essaie certaines dès que je rentre !! merci encore !!

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