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Framboises givrées

Ambiances

10 Jan

Assiette remplie de framboises Arbre illuminé

J’ai planté un framboisier il y a environ trois ans, je l’avais choisi remontant pour profiter de ses fruits au printemps et à l’automne. Il donne encore quelques framboises en ce début de janvier, mais elles sont à peine mangeables tant elles sont acides. Tant pis, je les remplace par des framboises congelées qui viennent délicieusement agrémenter tartes, crumbles ou simples fromages blancs. J’aime la présence, le goût et la beauté de ces fruits délicats qui me replongent immanquablement dans le souvenir des framboises recouvertes de sucre que je dégustais chez ma grand-mère et que nous allions cueillir le matin, au bout de l’allée, sous un soleil déjà lourd. Si j’avais un grand jardin, j’aurais des framboisiers en quantité. Et je ressusciterais à l’envi ces moments de bonheur passés que des framboises congelées ne rétabliront jamais tout à fait avec justesse. Il y manquera toujours ce moment de la cueillette, à la recherche des plus mûres, à jauger celles qui le seront demain ou après-demain, à anticiper, pendant ce maigre et calme effort de récolte, tout le plaisir à venir.

Photophore mercuriséFramboises congeléesCouronne de fleurs et de fruitsCerisiersFramboisesFramboises et grenades

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Commentaires

  1. LEONARD Martine dit

    10/01/2014 à 09:04

    Bonjour Philippe, jolies photos, envie de framboises…pour faire venir le printemps et l’été plus vite…Bonne journée Martine L

  2. florence dit

    10/01/2014 à 09:11

    Tes photos sont sublimes, …. quant aux framboises, je vois qu’on a à peu près les mêmes souvenirs !!!

  3. Paul-Jean dit

    10/01/2014 à 09:15

    Tout est beau, l’année commence en fanfare… Merci.

  4. rosa dit

    10/01/2014 à 09:18

    bon jour Philipe, je suis sous la charme de ces sublimes photos. merci !!!
    bonne fin de semaine
    Rosa

  5. Guémalde dit

    10/01/2014 à 09:19

    rho j’adore les photos ! tu as vraiment un oeil de pro !! a+++

  6. Anne Marie C dit

    10/01/2014 à 09:31

    Merci Philippe pour cette dégustation matinale.
    C’est l’attente qui fait l’instant: Noël, la saison des fruits rouges, des tomates chauffées au soleil, des figues, des coquilles saint-jacques, des fruits à coques, la neige, le givre…Le congélateur… nous aide à attendre!
    Bonne fin de semaine.

  7. Vinciane dit

    10/01/2014 à 09:49

    Quelles merveilleuses photos ! Une bien belle histoire qui ressemble à la mienne et/ou plutôt à mes souvenirs d’enfance lorsque nous allions cueillir les groseilles et framboises avec les seaux en zinc accompagnés de nos grands-parents dans les Ardennes belges ! Quel bonheur, il y en avait autant dans notre bouche que dans le seau !
    Merci Philippe

  8. Sophie dit

    10/01/2014 à 10:02

    Et puis surtout pendant la cueillette il y a ces instants précieux où nous goûtons le petit fruit délicatement blotti au creux de notre main!
    Belle fin de semaine à toi
    Sophie

  9. Pivoine dit

    10/01/2014 à 10:09

    Bonjour Philippe, vos photos sont très joliment présentées. J’en oublie que vous nous présentez des framboises congelées. Ma grand-mère avait des framboisiers dans son jardin. Elle nous envoyait les cueillir et le plus drôle c’est que son chat s’appelait Framboise ou Framboisie pour dire la vénération pour cette délicieuse baie. En effet, lorsque son chat mourrait, le petit nouveau s’appelait ….. Framboise !!!!!

  10. karen dit

    10/01/2014 à 10:15

    Délicieuses photos féériques…la framboise est un fruit exquis…vivement les beaux jours !
    belle journée
    karen

  11. alouette dit

    10/01/2014 à 10:27

    Photos magnifiques ! rêves de framboises , rêves de photographe , tout y est ! Bravo !

  12. Anne-Laure dit

    10/01/2014 à 10:35

    Ces framboises sur un lit de feuilles bleues ne manquent pas de sel même si elles sont acides! leur bonnet givré est tout mignon et tentateur quand même…
    Elles ont encore le courage de remonter jusqu’à toi? c’est que tu dois être exceptionnel!

  13. Laure dit

    10/01/2014 à 10:39

    Vous écrivez de mieux en mieux ! A quand un livre ? Il faut vous plonger dans l’écriture, vous êtes fait pour ça aussi, j’en suis certaine. Un grand cru 2014 pour vous avec toujours et encore de la créativité, de la création, bref que du bon.

  14. christine dit

    10/01/2014 à 10:59

    l’art de prendre une photo
    l’art de transcender une chose simple en oeuvre d’art
    ce n’est pas donne a tout le monde
    la c’est signe philippe bravo l’artiste christine

  15. Laure MESTRE dit

    10/01/2014 à 11:00

    Framboises givrées vous a plu ? lit-on au bas de l’article. Quelle question. Framboises givrées, j’ai adoré ! Si moi aussi j’avais un grand jardin, plus de soleil, moins de pluie… j’aurais des allées entières de framboisiers et de groseilliers. Les photos de framboises sur les assiettes bleues sont magnifiques, association délicate et appétissantes. Qui a dit que le bleu est la couleur qui fait le moins saliver ? Toute ma cuisine est bleue, comme je vous l’ai souvent montré sur mon blog, et je vous assure que j’ai bon appétit ! Merci pour ce joli voyage dans l’assiette et bon WE ! Laure

  16. Melodie dit

    10/01/2014 à 11:28

    Quelle belles photos! Dommage pour les framboises mais pour tout ce qui est cuit (les tartes et autres pâtisseries), les surgelées font aussi l’affaire :-)

  17. Mme bleu hortensia dit

    10/01/2014 à 11:38

    Merci pour ce retour en enfance , j’ai les mêmes souvenirs avec mon grand père! Une belle madeleine….

  18. Martine dit

    10/01/2014 à 11:44

    Pour moi c’était les mûres au fond du jardin où cousins et cousines remplissaient des bols pour un dessert divin…amitié

  19. Nathalie dit

    10/01/2014 à 11:52

    Vous êtes un véritable artiste, photos, écriture, tout est magnifique. Un livret de tout vos billets sur un beau papier glacé……….Hum!!!! comme les framboises, cela me ferait très plaisir!!!! Les oiseaux aussi raffolent de ce petit fruit si goûteux! Merci pour ce petit délice. Nathalie.

  20. yanne69 dit

    10/01/2014 à 11:59

    ho que de souvenirs !
    moi aussi j’adore les framboises et je fais comme vous j’achète des surgelées !
    Même si elles sont bonnes on n’a pas le plaisir de la cueillette mais malgré tout je me régale !
    merci Philippe et bonne année ! Régalez vous !
    savez vous qu’avec un palet breton écrasé, du fromage blanc à la vanille , quelques framboises on fait de délicieuses verrines ?

  21. Cathy dit

    10/01/2014 à 12:29

    Belle découverte
    Blog magnifique…
    Que d élégance et de simplicité
    A consommer sans modération
    Belle journée !!!!

  22. edith dit

    10/01/2014 à 12:40

    Magnifiquesphotos……..Quedubonheur….Merci,merci,merci…!!!!!!

  23. Triskell dit

    10/01/2014 à 12:54

    Que dire de plus ? Si ce n’est que chacun de tes billets surpasse le précédent, et que cette beauté subite dans le magma urbain et routinier est comme un petit miracle auquel j’adhère totalement.
    Plus que la framboise en elle-même, c’est son idée que j’aime, celle du cheminement dans les allées du jardin à la recherche du buisson convoité, de la découverte du fruit sous la feuille, et des mains noueuses de ma grand-mère s’ouvrant sur le trésor acidulé.

  24. david dit

    10/01/2014 à 14:16

    Je suis sous le charme de tes photos mais aussi du texte qui l’accompagne… merci pour ce petit voyage vers les plaisirs du quotidien qui rendent la vie si belle.

  25. Christelle dit

    10/01/2014 à 14:31

    Je vais finir par croire que tous les jardins de nos grands mères étaient envahis de framboisiers que l’on allait cueillir quitte à se faire griffer par les petites épines mais comme ils étaient bons ces fruits rouges qui tachaient nos robes et nos lèvres….Ces photos gourmandes me rendent nostalgique !

  26. Swan dit

    10/01/2014 à 15:19

    Je n’ai pas de commentaire à ajouter, tout a été dit avec talent. J’ai marché, avec les cannes de ma grand-mère, dans les allées aux framboises, aux groseilles, aux cassis et aux groseilles à maquereaux ; mes années avaient disparu…J’ai retrouvé la fragrance sucrée des jours d’été, le concert des abeilles ; j’ai tenu le panier tapissé de feuilles fraîches pour y déposer notre cueillette. Nine avait apporté du sucre en poudre et des petites cuillères. Nous nous asseyions à l’ombre du sureau; savourant, dans une coupe décorée de pois bleus, les fruits fragiles que la nature offre gracieusement à l’homme ingrat.
    Où sont les framboises des jardins d’antan …
    Vous magnifiez le fruit, vos clichés sont très beaux.
    Swan

  27. esprit du linge dit

    10/01/2014 à 15:45

    Magnifiques photos Philippe, quel plaisir pour les yeux.
    Pour ce qui est des framboises…. je suis une passionnée de fruits rouges, alors !!!!
    Je vous souhaite une très bonne année.
    Viviane

  28. josie b dit

    10/01/2014 à 15:57

    bonjour Philippe,un post comme j’aime!la framboise étant mon fruit préféré!je suis sous le charme de tes photos,elles sont si belles!je te souhaite une belle année emplie de toutes ces merveilles que tu sais si bien faire vivre!bisous josie

  29. Mazda dit

    10/01/2014 à 16:19

    belíssimas imagens

  30. Mazda dit

    10/01/2014 à 16:23

    Belíssimas imagens
    Belles photos

  31. Annie dit

    10/01/2014 à 16:25

    Même le petit givre qui les recouvre ne m’empêcherait pas de croquer dedans !
    Le temps de la cueillette reviendra, il faut juste un peu encore de patience… Et ces belles photos vont bien nous y aider…
    Annie

  32. maryse dit

    10/01/2014 à 17:53

    Quel raffinement ! lorsque je lis vos billets j’ai envie de mettre une jolie tenue, d’être bien coiffée et de tenir une tasse de thé en porcelaine fine sous une belle lumière. Voilà l’effet “gris-bleu”, c’est juste époustouflant.

  33. La bobine de Lisette dit

    10/01/2014 à 18:55

    Ooohhh ! Que cette jolie couleur nous fait du bien ! Merci beaucoup pour ce billet qui sent bon l’été ! Très beau week-end à toi.

  34. joubert michel dit

    10/01/2014 à 20:27

    De bien belles photos et des souvenirs qui ne s’effacent pas dirait on.

  35. Valérie SAMSON dit

    11/01/2014 à 10:23

    J’ai justement le nez dans un pot de confiture rhubarbe-framboises du jardin, avec un soupçon de vanille de Tahiti, un délice…, hélas, c’est le dernier…

  36. laeti dit

    11/01/2014 à 20:51

    L’une des qualités de la framboise, à part être la touche finale quasi indispensable sur un crumble, est d’être la couleur qui “match” parfaitement avec le gris clair.
    La seconde photo est trop belle, dans l’arbre on dirait des lucioles.
    Photos magnifiques comme d’habitude.

  37. Fée des Brumes dit

    12/01/2014 à 09:37

    Très jolies compositions autour de ce fruit que j’affectionne beaucoup… J’aime un peu moins les minuscules épines qui se logent sous la peau au moment de la cueillette !

  38. fleur de sel dit

    12/01/2014 à 09:44

    Toutes les photos sont sublimes et cette couronne virtuelle qui est un plaisir des yeux pourrait être aussi un plaisir gustatif. Nous avons donc tous eu une grand-mère avec des framboisiers et le plaisir de fouiller sous les feuilles pour trouver les plus beaux fruits à mettre dans un petit panier dont l’usage était réservé à cette cueillette, notre madeleine de Proust générationnelle.Petits plaisir tout simple qui nous ravit encore, de jolis moments où on prenait le temps de profiter des choses simples, sans cette course continuelle vers je ne sais quoi.Merci donc Philippe pour ces doux et jolis moments évoqués.

  39. Sara dit

    13/01/2014 à 10:53

    Même que nous cherchons de rêtablir des moments, qui restent entre nous souvenirs, de plaisi, de gïeté, ils ne sont pjamais le même, toujours manque n’importe quoi, ou simplement nous ne sommes pas les mêmes ni tout notre environ.
    Cependant ce serait un plaisir un jardin de framboises où les pouvoir cueillir à plaisir.
    Pour moi c’et déjà un plaisir te lire et admirer tes photos, comme serait pouvoir manger tes framboisese?!
    Bonne année plein des bonnes pensés. Bisous.

  40. Carole dit

    14/01/2014 à 13:14

    “Il faut beaucoup d’imagination pour supporter la réalité”

    je crois que si cette poésie là, n’hésitez pas je pourrais me laisser mourir…

    Vraiment merci

  41. iris dit

    15/01/2014 à 13:50

    un peu de vague à l’âme après les fêtes pour moi
    mais je viens sur ce joli blog , pour me régaler avec les yeux
    de ces framboises et de ces superbes images
    merci Philippe
    à bientôt
    edith

  42. iris dit

    15/01/2014 à 13:53

    cela me fait penser dans votre écriture un peu à Proust
    ” le temps perdu ”
    une vie pleine de souvenirs ::::::
    edith

  43. Nora-Laure dit

    17/01/2014 à 13:41

    Très bel hommage rendu à mon fruit préféré ^^ ! Les photos et la couronne sont tellement belles !
    à bientôt

  44. agnès dit

    18/01/2014 à 22:44

    Comme toujours magnifique!

  45. Auborddujardin dit

    21/01/2014 à 11:19

    Délicieuses framboises, un billet avec de belles images pleines de charme.
    Encore temps de vous souhaiter une très belle année 2014 !
    Marie

  46. Douce Étoile dit

    07/02/2014 à 10:17

    C’est bien ce que je disais plus haut, l’esthétisme accompagne chacun de tes faits et gestes, clichés et prose à l’appui, quel délice!

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