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Recette des truffettes au gingembre

Entre mes mains

5 Oct
Tasses vintage

Je n’aurais pas pensé à mélanger du gingembre confit et du chocolat, on ne peut pourtant que s’incliner : ces deux-là sont faits pour vivre ensemble heureux et faire plein de petites truffes !

J’ai trouvé la recette des truffettes au gingembre dans le beau livre Mes desserts de sorcière de Brigitte Bulard-Cordeau.

Pour tous les gourmands et gourmandes il faut donc :

50 g de gingembre confit
200 g de chocolat noir
15 cl de crème fraîche
25 g de beurre salé.
50 g de cacao amer

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le gingembre coupé en petits morceaux. Ajouter le beurre et la crème fraîche en remuant avec une cuillère en bois. Retirer du feu quand le mélange est lisse et laisser refroidir avant de réserver au frais pendant 5 heures. Dans une assiette creuse verser la cacao en poudre. Prélever le chocolat avec une cuillère à café, former des boules et les rouler dans le cacao. Conserver au frais.

Mes modifications : j’ai utilisé du beurre doux au lieu du beurre salé et j’ai pris du chocolat en poudre avec seulement 30 % de cacao.

Mon humble avis : ces truffes ont un goût subtil et du caractère. Mais je suis un juge partial car j’adore le goût poivré, piquant, du gingembre confit… Et le chocolat !

Bougie allumée
Truffes au gingembre
Truffes au gingembre confit
Truffes

Mes desserts de Sorcière
Brigitte Bulard-Cordeau
Éditions du Chêne
2009
231 pages

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Commentaires

  1. Elisabeth Bret dit

    05/10/2014 à 16:06

    Hummmmm gourmand, je suis aussi gourmande que vous et j’adore ces deux ingrédients….Je vais donc essayer
    Grand merci pour votre recette que je vais mettre en application…. car la pluie commence et je dois laisser mon jardin à regret.

    bon dimanche tout en douceur

  2. Patricia dit

    05/10/2014 à 16:12

    Oh, quelle délicieuse …présentation !!!! j’adore vos photos ! le gingembre , no sorry …Bon dimanche !

  3. Valérie SAMSON dit

    05/10/2014 à 16:23

    Je suis une grande fan de gingembre, frais ou confit et ces truffes ont l’air outrageusement délicieuses !

  4. lyren dit

    05/10/2014 à 16:35

    Un délice des yeux et des papilles !!!
    merci pour cette délicieuse gourmandise !
    Bon dimanche.

  5. Annie dit

    05/10/2014 à 16:50

    Même si je n’apprécie pas particulièrement le gingembre mais le chocolat oui,j’ai adoré ta mise en scène et les photos sont magnifiques.Merci pour tant de beauté .bisous annie

  6. rosa dit

    05/10/2014 à 18:20

    j’adore ces deux ingrédients, j’aimerais déguster cette bonne gourmandise , merci pour la recette.
    Bonne fin d’après midi
    bonne semaine aussi
    bisous
    rosa

  7. Monique dit

    05/10/2014 à 18:58

    Quelle merveilleuse gourmandise, j’adore ces deux ingrédients, merci pour la recette que je vais vite mettre en application.
    Très belle mise en scène pour tes truffes.
    Bonne fin de dimanche
    Monique

  8. Anne Marie C dit

    05/10/2014 à 19:00

    Rentrant de rando -15 kms et 500m de dénivelé- je prendrais
    bien deux ou trois truffettes pour récupérer après une bonne douche… Merci car en plus la recette est délicieusement présentée. Très bonne semaine et si vous avez tout mangé,
    un peu de sport ou monter les escaliers est fortement conseillé.

  9. swan dit

    05/10/2014 à 20:43

    Vil tentateur… après les voyages, Clooney and Co, revoilà le chocolat sous une forme rondelette. Je prends la ferme résolution de fermer les yeux sur vos recettes et de faire pénitence si je succombe !!!
    PS. je les ai regardées vos petites merveilles… Un yaourt, vite… Merci Philippe.
    Swan

  10. Paul-Jean dit

    05/10/2014 à 20:58

    Quel hasard ! Je vous lis et en même temps fond dans ma bouche un énorme morceau de gingembre confit, bien costaud, qui emporte presque la bouche et soigne ma gorge irritée par un cigare… La recette est bien expliquée, mais je ne suis pas sûr d’avoir envie de mélanger du chocolat avec du gingembre, pas plus d’ailleurs qu’avec de l’orange ou de la menthe. C’est ainsi, j’aime le chocolat noir, noir… C’est tout ! Merci tout de même…

  11. josie b dit

    05/10/2014 à 22:05

    Je craque sur tes photos,sublimes,superbes!pure tentation tes truffettes,du diable ou d’une sorcière!bonne soirée josie

  12. filsenliberté dit

    06/10/2014 à 08:54

    je craque pour tout ! …. tellement vrai, qu’il m’arrive, en douce, de croquer ensemble un morceau de gingembre confit ET un morceau de chocolat amer …. et de savourer un pur moment de la transgression …. coup de fouet au moral garanti …. (mais chut, il ne faut pas le répéter !)
    merci pour ces sublimes photos. amitiés elizabeth

  13. Vinciane dit

    06/10/2014 à 09:17

    Ahh le gingembre et tout ce qu’il apporte aux papilles gustatives ! Il est intensément savoureux, je te crois.
    Tes photos nous donnent l’eau à la bouche…
    Merci pour la recette.
    Bonne semaine Philippe.

  14. Fenny dit

    06/10/2014 à 09:31

    Les abonnés sont des gâtes aujourd’hui : nos papilles s’affolent et nos yeux clignotent de plaisir en regardant les belles photos…
    Fenny

  15. DUFAU Corinne dit

    06/10/2014 à 10:28

    Le rose du ruban et les roses de ces si jolies tasses se marient si bien avec la couleur gourmande de vos truffes que c’est déjà un régal pour les yeux ! Quant à la suggestion de mêler gingembre et chocolat, ce sont mes papilles qui aimeraient se régaler !
    Merci de me faire connaitre ce livre des desserts que je ne connaissais pas. J’ai celui des potages et breuvages du même auteur et ces ouvrages sont tellement jolis … !
    Je vous laisse, je retourne à mon chaudron, paroles de sorcière !

  16. Coco de Laplume dit

    06/10/2014 à 13:47

    Le parfum du gingembre allié à un chocolat doux-amère doit être un fabuleux mélange. Et si l’on sert ces truffettes avec une tasse de thé aux fleurs de jasmin, ce doit être une explosion de saveur.
    Je ne sais pas si jasmin et gingembre se marient bien mais c’est à essayer?
    Merci pour ces si jolies photos!

  17. Paul-Jean dit

    06/10/2014 à 17:17

    J’ai un remord : l’expression « tout de même » que j’ai utilisée, ne reflétait pas exactement ma pensée. Peut-être aurais-je dû écrire « néanmoins » ou « cependant ». Accepterez-vous mes excuses ?

  18. joubert michel dit

    06/10/2014 à 17:27

    belle présentation, mais ou va donc se nicher la gourmandise!!!!!!!!

  19. Sophie dit

    06/10/2014 à 20:07

    Et tu as fais cela pendant que j’étais à Vincennes sans même m’en proposer !
    Vais je te pardonner un jour ?
    Tes photos sont très belles qu’en même !
    Je suis dans le train du retour .
    Amitiés
    Sophie

  20. Chris dit

    07/10/2014 à 08:41

    Cela fait bine longtemps que je grignote du gingembre confit avec du chocolat avec mon thé, qu’il soit vert ou non. C’est comme le champagne et la mandarine, un classique depuis mes vingt ans !
    Bises et belle journée

  21. Christelle dit

    07/10/2014 à 13:55

    Tentation exquise , envie de croquer dans ces petites boules chocolatées qui doivent fondre délicatement sous le palais…ah quel doux péché que celui des saveurs gourmandes !

  22. Triskell dit

    07/10/2014 à 17:50

    Photos sublimes, raffinement de la vaisselle fine et du ruban de soie moirée, bel ouvrage magnifiquement illustré…
    Sauf que moi je n’aime que le chocolat pour enfants : au lait et aux noisettes, tu sais, celui avec la vache mauve
    ;-)

  23. Colette dit

    09/10/2014 à 17:17

    Génial, je suis en train de me remettre au gâteau moka cette semaine, ça va me changer !

  24. marie-victorine dit

    10/10/2014 à 09:44

    Voilà de quoi réveiller mes papilles endormies en ce vendredi matin …
    Très jolie présentation !
    Belle journée.

  25. Elinor Bergamote dit

    11/10/2014 à 10:53

    Miam!!! Ça reveille la gourmande qui sommeille en moi!!!
    Et vos photos sont très belles et pleines de délicatesse!

  26. agnès dit

    11/10/2014 à 14:08

    Merci pour cette recette gourmande.
    Belle journée

  27. Lice dit

    15/10/2014 à 11:10

    Une recette très gourmande parfaite pour les après-midi sous un plaid. À bientôt

  28. Sara Laura dit

    27/10/2014 à 16:26

    Exprimées par toi, faire des troufes semble si facile que je crois qu m’y met bientôt!

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