Ingrédients (bio) pour environ 15 biscuits :
115 g de sucre
2 œufs
2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
Le zeste d’une orange
225 g de farine
Par tempérament naturel les biscuits sont en général plutôt patients, tranquilles et dociles. Ils attendent sagement leur heure. Il en va tout autrement des biscuits à la fleur d’oranger qui aussitôt refroidis veulent se faire manger. Si vous les regardez attentivement vous vous en rendrez vite compte.
Comment faire ces petites choses pressées ?
Battre vivement les œufs, sans les coquilles, avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter ensuite le zeste d’orange et la farine afin d’obtenir une pâte qui ne ressemble qu’à elle-même. Enfariner le plan de travail et la pâte avant de l’aplatir grossièrement et de former les biscuits avec un emporte-pièce ou un verre. Placer dans un four préchauffé à 220 °C et laisser cuire pendant 10 minutes.
Ce n’est pas la première fois que je fais ces biscuits qui sont à la fois rustiques et délicieux, parfaits pour le thé ou pour accompagner une salade de fruits.
Anne Marie C dit
Vivement l’heure du thé! Mais, à cette heure, je vais aller travailler dans le jardin. Merci Philippe pour votre recette parfumée et joliment présentée.
Très bonne fin de semaine.
Philippe Joubert Lussac dit
Jardiner au soleil, en voilà un beau programme…
Isa. A-N dit
Bonjour,
”Bon Appétit” *
Mais ….. Combien d’oeufs pour cette Recette ?
Douce Journée
A Bien Vite
Isabelle A-N
Philippe Joubert Lussac dit
Isa, 2 œufs. J’avais oublié de le préciser mais c’est rectifié.
Martine LEONARD dit
Coucou Philippe, je cours de ce pas acheter de la fleur d’oranger, elle manque dans mon placard…et je fais ces petits biscuits…et l’assiette avec les oeillets superbe.
A bientôt et bon week-end ensoleillé.
Martine
Philippe Joubert Lussac dit
C’est toujours quand on ne l’a pas dans son placard qu’on en a besoin !
Dominik Bon dit
HUM !! l’heure du thé sur la terrasse ensoleillée !
Merci Philippe pour ces images toujours aussi merveilleuses et pleines de talent.
Belle journée !
flo dit
Je prends note, surtout qu’il n’y a aucune cascade à faire , je devrais y arriver sans risque .
Les photos sont toujours aussi sublime , merci .
Pivoine dit
J’aime beaucoup vos recettes de cuisine, notamment celles relatives aux pâtisseries. Malheureusement, j’ai un véritable problème: je prépare ce type de gourmandise pour des invité(e)s; tout est englouti avant l’arrivée de mes convives. Je cours acheter pour honorer le goûter avec un poids sur la conscience et sur les hanches.
Philippe Joubert Lussac dit
C’est ce qui s’appelle de la gourmandise ou je ne m’y connais pas !
Coco de Laplume dit
Facile et rapide, ces petits biscuits doivent être très bon à l’heure du thé!!!! Merci !
Coco dit
Je vais être précise et concise : Mmmmmm…Miam miam miam…
Sophie dit
Alors là tu me prends par les sentiments !
Je prends les biscuits , le thé , l’assiette et le torchon . Merci . Et ta compagnie bien sur !
Bon weekend
Amitié
Sophie
Philippe Joubert Lussac dit
Je suis quand même bon dernier après le torchon ! ;-)
Catherine D dit
Je vais aussi jardiner au soleil, mais j’avoue être bien tentée, merci ! et belle journée
La bobine de Lisette dit
Je la note tout de suite. Mes filles qui adorent la fleur d’oranger vont être ravies. Merci beaucoup Philippe !
joubert michel dit
je suis d’un naturel gourmand et cela me donne une petite idée que je vais soumettre……
iris dit
hello
je salive devant ces petits biscuits
mais je vais remplacer la fleur d’oranger par du citron
et je pense qu’ils seront tout aussi bon
aujourd’hui on pourrait déguster tout ça en terrasse
bonne journée
edith (iris)
Paul-Jean dit
Que c’est beau, ai-je eu envie de dire… Alors, à quand un salon de thé dans une rue pittoresque avec un point de vue romantique sur la campagne française ? et en annexe une petite boutique pour vos œuvres photographiques…
Philippe Joubert Lussac dit
Oui, pourquoi pas ! L’appareil photo dans une main, le paquet de farine dans l’autre…
eva dit
Merci pour cette recette toute simple, et si joliment présentée en photos ! Bonne soirée
Monique dit
Tu me tentes bien avec ces petits gâteaux, je note ta recette, à faire au plus tôt, et oui je suis gourmande.
J’ai tous les ingrédients bio donc il n’y a plus qu’à…..
Belle soirée
Monique
poussière d'Argence dit
Merci, Ça c’est une recette que je vais adorer et mon mari encore plus que moi.
Passe un beau dimanche
Bises
Maryse
Polly Peachum dit
Alors ça, c’est le parangon de la recette OVPSFC !!!
Merci mille fois Philippe pour cette parenthèse-plaisir à bricoler au-dessus des cartons…
Deux petites interrogations si j’ose :
– les photos ravissantes qui illustrent le billet sont bien après cuisson n’est-ce pas ? Donc on laisse peu colorer et le dessus est parsemé de sucre glace, c’est bien ça ?
(en fait je suis épastrouillée de voir comment il tient bien même quand les biscuits sont penchés dans la sous-tasse (photo 2)
– les petits quartiers d’orange de la dernière photo m’ont fait monter ce souhait du coeur : A quand un brillant tuto sur la façon de peler des quartiers à vif sans se faire couler du jus jusqu’au-dessus du coude ???
Je suis sûre que chez Gris-Bleu on sait faire ça (aussi) avec classe… ;-)
Philippe Joubert Lussac dit
Polly, à part la photo où on les voit tous bien alignés (mais ils refusent de se donner la main), les biscuits sont effectivement cuits. Ce que vous prenez pour du sucre glace est de la farine, et ce que vous pensez être des quartiers d’orange sont en fait des quartiers de mandarine. Néanmoins, je tiens à le préciser, je ne suis pas en train d’insinuer que vous consultez ce blog en état d’ivresse. Si j’osais insinuer une telle chose, vous m’accuseriez de ne pas faire de quartier !
Polly Peachum dit
Merci cher Philippe pour ces éléments de réponse.
(éléments ??? mais qu’est-ce qu’è’ m’ veut encore !!??)
Je vous avais épargné mes digressions sucre-glace versus farine / mandarine versus orange, pour faire court (^^^^^^^^ j’en ris encore de celle-là !! Comme si je savais !! ;-))
MAIS,
(en effet)
j’avions bien pensé à de la farine.
CEPENDANT
(et afin que rien ne reste obscur dans cette recette lumineuse) :
si c’est de la farine, et qu’elle est saupoudrée AVANT cuisson,
pourquoi que on la voit t’encore sur les photos où les gâteaux sont cuits ?
mmmmhhh ??
Pourkoidon ??
La farine a cuit t’avec et ça fait partie du charme de la recette ?
Si c’est la réponse, je l’accepterai avec fairplay car je suis bonne joueuse et (surtout) parceque ce soir, effectivement, je vous lis avec un verre de M–ie-Bizarre à la main.
(et lire encore, ça va, c’est plutôt écrire qui est difficile)
(forcément, avec un verre dans la main)
(avez-vous remarqué ? : on dit un verre dans le nez mais un poil dans la main.
C’est certainement l’origine de l’expression “poil au nez”.)
N’en profitez pas pour ne pas répondre à ma question culinaire existentielle, s’il vous plait, et soyez-en remercié par avance… ;-)
Vinciane dit
C’est tentant, est-ce bien raisonnable ? L’heure n’y est plus me diras-tu ! 21h34….. C’est plutôt l’heure de se brosser les dents et se réjouir des rayons de soleil pour jardiner demain.
La fleur d’oranger est absente de mes armoires, pas bien…. , je vais y remédier.
Merci pour cette recette facile.
Douce nuit
Scarlett dit
Bon voilà, j’ai essayé… j’ai tout loupé.
Un super robot à pâtisser mais la pâte elle est devenue toute liquide liquide. Aucune tenue cette demoiselle! Alors un petit plus de farine, un petit plus de sucre enfin un petit peu plus de tout mais à la cuisson alors là, le terreur des petits biscuits. Immangeables ils étaient!! Forcément, j’ai pas suivi la recette….
Mais ils me font toujours envie :)
Philippe Joubert Lussac dit
Scarlett, vous me laissez perplexe, très perplexe. Je n’arrive pas à comprendre comment la pâte a pu devenir liquide avec seulement 2 œufs, et 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger. Déjà, oubliez votre robot, vous vous compliquez la vie. En deux minutes avec une fourchette vous aurez obtenu la pâte. Quant au four, surtout pas plus de 10 minutes. J’avais enfourné à mi-hauteur sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Ces biscuits se dégustent idéalement le jour même, après ils deviennent vite durs.
Christelle dit
Chez toi, c’est aussi beau que …bon !
Triskell dit
Voilà ! Je me demandais aussi pourquoi je ratais toutes mes recettes : je laissais les coquilles !
ça donnait un peu de croustillant, certes, mais bon…
Sinon, je te piquerais bien ton assiette aux bleuets, magnifique.
Philippe Joubert Lussac dit
Et encore, mettre les coquilles ce n’est rien, le pire c’est de mettre la poule !
la prunelle dit
Rien de plus difficile je trouve que de photographier des biscuits. C’est plat et souvent manque de perspective… Tu y arrives avec Maestro, deux derniers beaux billets!
Philippe Joubert Lussac dit
La cuisine d’une manière générale j’ai toujours trouvé que ce n’était pas un exercice facile.
agnès dit
Merci pour cette recette et pour ces magnifiques photos.
Douce journée
Colette dit
Je viens d’essayer et, pour moi aussi, la pâte était trop liquide et j’ai dû rajouter pas mal de farine. Les ai-je fait trop cuire ? On peut vraiment parler de gâteaux secs, très très secs.
Je me demande si c’est une trop longue cuisson ou s’il manque du beurre à la recette… Comme le goût est parfait, je vais réessayer en faisant cuire moins longtemps…
Philippe Joubert Lussac dit
Colette, oui c’est vraiment un biscuit sec, même rustique. Idéal pour faire ce qui ne se fait pas : trempette dans le thé !
Josie dit
Des biscuits craquants qui font certainement craquer !
Tous beaux et tout simple , je note !
Bonne soirée!
Sara dit
La visite à ton blog c’est le calme…te lire une délice, autant comme, bien sûr, manger ces biscuits. Je suis désolée pour les derniers événements qui ont touché beaucoup Catalogne, cet avion tombé par les alpes, ton billet vient de poser un brin de gaieté sur ce jour gris…
Bisous.
anne dit
Moi aussi la pate ne prend pas en masse ! Ca fait 2 fois que je fais la recette…a la main et au batteur electrique…. Je suis donc forcee de faire des petits tas a l aide d une cuillere… Il doit manquer qqch dans la recette non?
Philippe Joubert Lussac dit
Il ne manque rien (j’ai vérifié), c’est bien la recette que j’ai suivie. Elle provient d’un livre dont j’ai parlé sur le blog il y a quelques années : Oranges et citrons de Sarah Woodward.