C’est une succulente et fondante recette de Joël Robuchon, extraite de son livre Le meilleur et le plus simple de la pomme de terre.
C’est parti :
1 kg de pommes de terre (BF 15)
50 gr de beurre
Muscade
30 cl de crème fraîche
150 gr de fromage de Cantal
Sel de mer, poivre
Choisissez des pommes de terre bien calibrées. Épluchez-les et faites-les cuire entières à l’eau salée pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et faites-les dessécher quelques minutes à l’entrée du four. Continuez le préchauffage du four.
Mettez les pommes de terre desséchées sur un torchon et, avec le dos d’une fourchette, aplatissez-les en forme de savonnettes.
Beurrez un plat à gratin et disposez-y les savonnettes de pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade râpée.
Détaillez le Cantal en miettes. Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche, versez-la bien chaude sur les pommes de terre et saupoudrez de miettes de fromage. Enfournez et mettez à gratiner pendant 5 minutes environ.
Servez dès la sortie du four en accompagnement d’une pièce de viande.
Pas de questions?…..Non? Et la pomme de terre BF 15, vous savez ce que c’est peut-être ?! Eh bien c’est un croisement obtenu par l’I.N.R.A. entre la Belle de Fontenay et la Flava, appréciée pour sa chair ferme et sa forte productivité.
Ben oui, je sais ça depuis toujours, la pomme de terre c’est ma passion, tenez, depuis que je suis grand comme ça ! Je n’avais pas trois ans que déjà j’interrogeais mes parents sur la BF 15 pour savoir s’ils savaient ce que c’était. J’ôtais alors ma tétine et je leur disais : “Papa, maman, asseyez-vous, voilà, la BF 15 est une jolie pomme de terre claviforme arborant une peau jaune qui lui sied très bien au teint. Sa chair est jaune foncé parce qu’elle a le sens de l’harmonie des couleurs, ce qui n’est pas donné à toutes les pommes de terre. Son petit germe est délicat, violet, cylindrique et moyennement poilu. Ce qui est heureux, car curieusement, les pommes de terre ne s’épilent pas.”
be dit
oui oui quel vin nous proposes tu Philippe ? Un petit vin léger non ?
Mais non les filles souvent les garçons cuisinent mieux que nous. Heureusement mon chéri est un roi des fourneaux, il relève le niveau…
Quelle culture Philippe sur la BF15….
Bon c’est bien tout ça ,mais le fameux Philippe en 5 points c’est quand ? hein c’est quand ?
Philippe dit
Suzanne, je suis ravi que cette recette t’ait plu !
Pour les 5 points, je vais attendre un peu, tu dois être en pleine digestion, donc plus trop en état de me lire…Si, si, ne dis pas le contraire, je le sens !
Et puis je suis un type pudique moi !
Par contre, euh, moi j’ai une question précise : sur ton blog on t’appelle Inès…C’est ton vrai prénom? Parce qu’Inès c’est très charmant !
Philippe
Philippe dit
Mais c’est qu’elle est en forme notre tourterelle !! C’est peut-être dû aux petites herbes bizarres de ta photo….
Et quant je pense que tu en as refilé à Viccha !! Hummmm !!!!
Phil
Philippe dit
Ohlala, visiblement tourterelle, tu as aussi refilé tes herbes à la mule du pape…..
Phil
Philippe dit
With a roquette salad, you’re right !
Wow, Gris-bleu is becoming international !!
Thank you Corey for visiting us !
You’re always welcome.
Philippe
Philippe dit
Sylvie, tu as tout résumé, Suzanne, tu t’appelles Inès et je comprends très bien le lien qui peut unir à une grand-mère, quant à Viccha, si tu peux te “livrer telle une patate sous ses épluchures”, c’est normal, c’est à cause des herbes refilées par tourterelle !
Philippe
philippe dit
Viccha, hop, au coin ! Oh la vilaine qui roule à 150 sans sa ceinture avec 5 gr de tisane verveine dans le sang !!
Quant à tourerelle, tu vois les dégâts que tu fais avec ta mixture !!
Il faut que tu réalises, tourterelle, ce n’est pas bien de dealer de la verveine pure !!!
Phil
Philippe dit
Viccha, moi qui croyait que c’était un gros excès de vitesse pour, vite, vite, lire mon blog !…
Au fait Viccha, je connais ton mari, ce ne serait pas Vico, le roi de la pomme de terre, par hasard ?!
Je comprends mieux pourquoi tu te “livres telle une patate sous ses épluchures” maintenant !
Philippe
babydoll dit
OHHHHH!!!!!mais ça c’est génial!!!!! un homme cuisinier!!!!!! et qui a un goût pour la déco……oh my god!!!! j’suis une ancienne chef de cuisine et j’avoue que cette recette me donne envie…j’adore le fromage …gratiné…..comme ça…
Bienvenue Philippe……
Margote dit
Mais baby doll, ton R…….!!! Mais je reconnais, c’est trop tentant, je fonds… devant le fromage!!! Philippe, nous sommes très exigeantes, baby doll et moi, quel vin comptes-tu nous servir???
suzanne dit
C’ est vrai que ça a l’air bon, je croi que je vais essayer ce soir.
Philippe dit
ça y est, vous avez trouvé mon point faible : je n’y connais rien en vin et je ne saurais même pas dire ce que j’ai servi avec ce plat la semaine dernière, un Merlot peut-être…
Enfin maintenant, vous me connaissez bien, c’est bon, pas besoin des 5 points…Ouf !
Phil
suzanne dit
C’ était délicieux ta recette.
On veux en savoir plus, c’est quoi les 4 autres points de ta personnalité ?
la tourterelle dit
TARATATA! comment ça “pas besoin des 5 points”!?
hein LES FILLES on veut savoir!!! “5 choses que les lecteurs de ton blog ne savent pas de toi”
Aller hop! hop! hop! au boulot…
la tourterelle dit
heu… moi c’est bon j’ai déjà digéré!
la mule du pape dit
ah ça oui!une pomme de terre de qualité ne s’épile pas mais elle se rase……contrairement aux femmes.
conclusion:patates ne sont point femmes!
tongue in cheek antiques dit
This with a roquette salad and a glass of wine, I’m there!!
viccha dit
Epatée par tes talents de cuisiniers et ta culture ‘patatesque’! Bon, sinon, je ne t’embêterai pas avec les 5 points, si tu es comme moi, je déteste les questionnaires! J’aime l’idée de se livrer peu à peu, telle la patate sous ses épluchures!
suzanne dit
Et oui Phil, mon prénom c’est Inès, Suzanne était le prénom de ma grand mère avec qui j’avais une grande complicité, c’est elle qui a fait de moi ce que je suis. D’ ailleurs, je la présente sur mon blog.
Merci pour le compliment.
Mais ne crois pas que tu vas te défiler pour les 5 points.
sylvie dit
Pomme de terre et cantal , ça ne peut qu’être bon !
la patate dit
Bon c’est malin ça, tu me fais trop rire toua! En plus, j’en ai besoin…. C’est toi qui as raison, mieux vaut être piéton. J’en sais quelque chose : – 3 points ce matin, + le papillon qui va avec ! Allez la patate te salut bien!
La tourterelle dit
Pour féliciter “La Patate” de ses exploits-matinaux-peu-reluisants et pour consolider ma nouvelle réputation…bon ben…heu…je ne vois qu’une seule solution : TOURNEE GENERALE DE VERVEINE ;-))!!
La patate honteuse dit
Yep la tourterelle! Bien dit!
viccha dit
Phil arrête!!! En plus que c’est pas ma journée, ça y est t’as réussi à me faire pleurer…de rire…Et pis d’abord j’avais ma ceinture, c’est juste un petit excès de vitesse de rien du tout, et pis le 1er en 15 ans de permis (enfin le 1er où j’me fais prendre). J’allais à ma brocante préférée, alléchée par de bonnes affaires en perspective et de ce fait, je l’avoue j’avais déjà la tête dans les cartons du broc…oui je sais c’est pas prudent en conduisant! De toute façon, la prune ne m’a pas freinée dans mes achats, meme au contraire, j’avais la rage!
Allez, vive la verveine! (moi j’connais la responsable de tout ça…) La patate punie, contrite mais malgré tout pas trop malheureuse.
viccha dit
Rhôô, t’arrêtes jamais toi? Bon, je me drape dans ma dignité, et ne relève pas. J’ai décidé de faire soft aujourd’hui!
Salut phil la Torpille