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Mousse au citron

Humour-humeur

13 Juil

Voici la recette d’un dessert estival que j’ai préparé hier, très bon, frais, facile à faire, et qui peut se préparer plusieurs heures à l’avance.

Les ingrédients sont  donnés pour 4 personnes mais je trouve qu’ils conviennent juste pour 3 :

3 œufs

200 g de sucre semoule

1  cuillerée à soupe de maïzena

1 demi verre d’eau

2 citrons non traités

Pour avoir un citron non traité, le mieux étant peut-être de vous adresser directement, à l’étalage, au citron lui-même :

– Bonjour citron, dis-moi, as-tu été déjà été traité ?

– Non, jamais !

– En es-tu bien certain ?

– Ben, en fait une fois, j’ai été traité de tête d’œuf, mais ça ne compte pas !

– Ah, désolé petit citron, tête d’œuf ça compte, et il me faut un citron vraiment non traité.

– S’il vous plaît, regardez, je suis un beau citron, je sais même jouer de la batterie de casseroles et du piano de cuisine !!

– Mais je n’ai pas besoin d’un citron musicien !

– Je ne suis pas assez jaune c’est ça ?!

– Mais si, mais si….

– Alors où est le problème ?

– Je te l’ai dit petit citron, tu as été traité, je ne t’achèterai donc pas ! Alors rien ne sert de me harceler ni de faire cette tête d’enterrement, tu ne m’attendriras pas !

A un moment donné, il faut couper court, sinon vous risquez de ne plus pouvoir vous défaire d’une interminable et vaine discussion. Et même s’il est parfois difficile de dire non à un citron, il faut savoir rester intraitable !

Mais revenons à nos moutons. Car une fois que vous avez tous vos ingrédients autour de vous, votre tablier attaché et vos affreuses lunettes sur le nez, voici comment vous allez procéder :

Vous séparez les blancs des jaunes puis vous délayez les jaunes et le sucre dans une terrine.

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez la maïzena et l’eau, puis le jus des deux citrons et le zeste d’un seul.  Portez la préparation jusqu’à une température proche de l’ébullition, sur feu doux, en  remuant constamment (important !). Quand celle-ci prend une consistance semblable à celle de la crème anglaise, arrêtez la cuisson et laissez refroidir. Incorporez ensuite les blancs battus en neige et servez bien froid, en coupes individuelles.

Astuce : vu qu’il arrive parfois qu’une petite partie des blancs battus en neige retombe, je les ai laissés environ une demi-heure au réfrigérateur pour pouvoir évacuer ensuite le liquide retombé, juste avant l’incorporation au reste de la préparation. Résultat au final : des coupes parfaites !

Bonne dégustation !

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Commentaires

  1. Philippe dit

    13/07/2007 à 00:00

    Viccha, rien de plus rapide qu’un citron pressé, impossible à rattraper sans entrainement intensif  !

  2. Philippe dit

    13/07/2007 à 00:00

    Marquise, un accueil moussu et citronné pour contenter une meute de retour, c’est une bonne idée ! 
    Quant à Amélie Nothomb, j’ai tout lu d’elle, j’adore. Enfin, quand je dis tout, je n’ai pas encore lu le dernier…En tout cas, si une de ses phrases vous fait penser à mon blog, je suis un homme heureux !!

  3. Philippe dit

    13/07/2007 à 00:00

    Claurene, de 6 à 2, ça sent les enfants partis ça !

  4. Philippe dit

    13/07/2007 à 00:00

    Ervalena, délicieux est le mot !

    Claurene, rien que de te lire j’en suis soulagé pour toi ! 

  5. Philippe dit

    13/07/2007 à 00:00

    Aline, sans les lunettes, ce n’est même pas la peine d’essayer !!!

  6. praline dit

    13/07/2007 à 00:00

    Quelle jolie recette, et merci pour l’astuce qui conviendra fort bien à la mousse au chocolat !
    Dommage qu’il n’y ait pas de photo, sûre qu’elle nous aurait fait rêver encore…

  7. Philippe dit

    13/07/2007 à 00:00

    Praline, j’avoue pour les photos, j’ai eu la flemme !!

  8. Philippe dit

    13/07/2007 à 00:00

    L’olive, euhh, comment dire…oui…des vacances…dans un endroit très sympa avec de gentilles personnes en blouse blanche….

  9. viccha dit

    13/07/2007 à 00:00

    Ta recette me tente : j’aime le citron et j’aime la mousse. Ce serait bête de se priver! Reste le plus dur : trouver du citron non traité.  J’ai eu du mal la dernière fois, celui rencontré était un citron pressé, je lui ai couru derrière pour l’interroger, peine perdue, il était plus rapide que moi, pff…

  10. Marquise de Carabas dit

    13/07/2007 à 00:00

    c’est bien de rester intraitable avec de tels citrons!
    donc, je dois multiplier les quantités par deux pour ce soir…. ma meute revient à la tanière!!
    merci mister!
    (psitt, j’ai pensé à vous ce matin en lisant un roman d’Amélie Nothomb… à cause de “bleu grisé ” dans un cimetière…. il m’en faut peu!).

  11. CLAURENE dit

    13/07/2007 à 00:00

    ça tombe bien pour la recette à dater de lundi de 6 nous passons à 2 et je vais me faire un enoooorrrrme plaisir en préparant cette mousse au citron pour mon doudou! merci (moi j’ai une recette de tarte au citron meringuée si ça tente quelqu’un …)

  12. Ervalena dit

    13/07/2007 à 00:00

    Et voilà Mister Gris-Bleu qui vire au jaune, non mais ça va pas la tête! mais j’y pense … le jaune-gris… ça fait du kaki et c’est AUSSI un fruit!
    Na!
    A part ça ta recette a l’air délicieusement délicate à déguster! Slurp!

  13. CLAURENE dit

    13/07/2007 à 00:00

    ooooooooooouuuuuuuiiiiiiiiiiiiiiiiii avec3 ados qui ne savent pas quoi faire de “leur peau” et qui m’épuisent tant moralement que physiquement je part demain en”livrer” 3 à Sens et 1 à Avallon chez les mamies( qui ne les réclameront pas de si tôt) ouf

  14. aline dit

    13/07/2007 à 00:00

    Les citrons sont d’incorrigibles bavards… Pff ! Il faut avoir un zeste ferme et sans appel pour couper court a leur interminables conversations…Merci pour la recette qui a l’air simple et délicieuse ! Tres rafraichissante,surtout ences temps de canicule ! :(
    Ps : J’ai pas de lunettes,ca risque de faire rater  la recette ?Bon week en ! :)

  15. Olivier en fleurs dit

    13/07/2007 à 00:00

    moi j’avais une recette avec de la crème fouettée et du lait concentré sucré. Une question, si les oeufs ont été traité de tête de citron, je fais quoi? Parce que je n’ai rien contre les citrons musiciens mais pas question qu’une tête d’œuf parfumé au citron entre dans ma cuisine (oulà, il me faut des vacances!!!)

  16. Marel dit

    13/07/2007 à 00:00

    J’en ai l’eau à la bouche! En plus avec la chaleur qui revient, une idée dessert qui tombe à point!

  17. Céline dit

    13/07/2007 à 00:00

    Maaa zeeesst! une tarte au citron! Oh zut j’en n’ai plus! Oh mince c’est râpé! lol

  18. Cielo Moon dit

    13/07/2007 à 00:00

    La prochaine fois, prévois un petit peu en avance ta recette, préviens-moi et mes citrons se presseront jusqu’à chez toi… Bien gros, bien jaunes et jamais traités :)

  19. Sous l'olivier... dit

    13/07/2007 à 00:00

    Je vois des recettes de cuisine partout ce soir ! J’ai moi aussi céder à la tendance du jour …avec une tarte d’été ! Je pense que le retour du soleil nous donne envie de repas légers sous des tonnelles fraîches et ombragées, éclairées par de jolies lanternes…tu vois ce que je veux dire ! Merci pour ta recette, l’homme idéal, les filles, c’est LUI !

  20. Bailili dit

    14/07/2007 à 00:00

    Il me semble que le gourmand a œuvré avant le photographe ! Dommage pour nous !

  21. Fine Bessot dit

    14/07/2007 à 00:00

    J’ai un tas de citrons non traités, ils viennent du jardin voisin, je ne savais pas quoi en faire et bien maintenant je sais. Merci pour cette bonne recette que je vais faire avec mes jolies lunettes. A bientôt. Fine

  22. augusta dit

    14/07/2007 à 00:00

    merci pour cette recette décrite avec plein d’humour , qui semble facile et délicieuse …j’adore…à la prochaine…
    bon wk

  23. Antoinette dit

    14/07/2007 à 00:00

    Zut j’ai loupé ton dessert ………

  24. salette dit

    15/07/2007 à 00:00

    Ben ça alors, si notre “phiphi” national se met à faire dans la cuisine, nous ne sommes pas sorties de l’auberge !!!!! Combien d’étoiles ? (je taquine, je taquine…). Bisous

  25. laeriss dit

    16/07/2007 à 00:00

    Des talents de pâtissier en plus… quel homme ce Philippe ! et Merci pour la recette.

  26. http:// dit

    16/07/2007 à 00:00

    Affreuses lunettes….. affreuses lunettes….. parle pour toi, naaaaan mais !!!!!!! :-))))
    Merci pour cette recette qui m’a l’air bien délicieuse !
    Si j’arrive à trouver des citrons non traités, je tenterai de la faire (mais résultat non garanti, je suis vraiment nulle en cuisine…. oui, je sais personne n’est parfait…. hi, hi) !!!!

  27. Sylvie dit

    17/07/2007 à 00:00

    Merci pour ta petite recette bien sympathique…
    PS : j’en suis à me demander si moi je suis sympathique … car jamais un citron n’a engagé la conversation avec moi ???

  28. enseigne de gersaint dit

    19/07/2007 à 00:00

    Je cherchais justement une recette de dessert ….et hop
    L’affaire est bouclée

  29. CLAURENE dit

    20/07/2007 à 00:00

    et bien ça y est j’ai fait ta recette ,les coupes attendent bien sagement au frais demain à l’heure du dessert le verdit sera rendu…

  30. flibellule dit

    21/07/2007 à 00:00

    Miam cette petite recette, je l’essaierai probablement, ça a l’air vraiment rapide, et très bon. Merci pour tes encouragements pour le crépi, on n’a jamais fait, mais on va se lancer!!!
    tu as une maison, tu as déjà fait du crépi?? parce que les conseils sont tjrs bon à prendre…
    à bientot

  31. CLAURENE dit

    21/07/2007 à 00:00

    et bien ça y est la recette est passée au grand test de l’invité !!super bon ,j’avais “givré “de grands verres en guise de coupes!Et du coup je pense que je vais tester cette recette avec du pamplemousse et pourquoi pas à la mandarine ?

  32. de petits riens dit

    24/07/2007 à 00:00

    t’es pas un peu givré toi…comme un citron par exemple…

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