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Cure de kumquats

Humour-humeur

16 Fév

Kumquats

Ce week-end, j’ai testé les kumquats.

Ce petit agrume exotique qui se mange avec la peau a l’air inoffensif, mais seulement l’air. Avec son goût acidulé, vos papilles réveillées manu militari se mettent aussitôt à danser la samba. C’est carnaval à tous les étages et vous voilà plein de peps.

Du coup, je me suis mis en tête d’acheter un kumquat en pot, m’imaginant en kumquaticulteur heureux, récoltant des paniers entiers de ces petits fruits orangés. Le fleuriste du coin en proposait mais j’ai douté d’un seul coup de jamais obtenir à Paris, sans serre à disposition, la production de mes rêves. Je me suis donc abstenu.

Le kumquat ne manque pourtant pas d’atouts. Il est moins fragile que les autres agrumes et on peut le voir déjà fructifier sur de jeunes pieds ce qui est plutôt bon signe :  pas besoin d’attendre cinquante ans avant que le kumquat génère !

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Commentaires

  1. Vinciane dit

    16/02/2010 à 13:59

    Fruit inconnu à mes yeux, à mon palais et à mon estomac!!! Je m’en vais de ce pas en goûter, surtout s’il procure du “peps”! Tu as choisi le moment pour le déguster!!! Est-ce un dérivé de la clémentine? Bonne semaine Philippe.
    Vinciane

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 17:43

      Vinciane, de la même famille, celle des agrumes…

  2. qm dit

    16/02/2010 à 15:50

    C’est délicieux. Et j’en ai eu un à PAris, juste derrière la fenêtre, il s’y est plu! Il faut absolument retourner chez le fleuriste ;o)

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 17:44

      QueenMum, vous en parlez au passé, c’est très louche !

  3. Un samedi... dit

    16/02/2010 à 16:03

    ce fruit m’évoque des souvenirs d’enfance avec ma mère qui les aime tant!
    Et son nom à une phonétique très féérique!

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 17:46

      Un samedi, ah les doux souvenirs d’enfance, qui font même trouver féérique un nom moche ! ;-)

  4. lena dit

    16/02/2010 à 16:31

    J’aime le fruit, juste confit, joli et goûteux…mais plante à problèmes…je suis à deux doigts de craquer pour un citronnier…bien pire que le kumquat!

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 17:49

      Lena, pire sûrement. Je ne prendrais pas grand risque en te proposant mon aide pour tes récoltes futures ! ;-)

      • lena dit

        18/02/2010 à 18:34

        Oui, mais l’odeur des fleurs…

  5. Rafaèle dit

    16/02/2010 à 18:47

    “Le kumquat génère”, bravo ! Surtout si le quinqua y est…
    “Comme quoi” la patience n’est pas toujours nécessaire quand on fait pousser des plantes ;-)!

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 17:51

      Rafaèle, j’étais sûr que mon “kumquat génère” remporterait vos suffrages ! ;-)

  6. audomaroise dit

    16/02/2010 à 19:54

    Jamais goûté, mais j’aime leur couleur vivifiante !
    J’en mettrais bien dans un verre de mariage…

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 17:52

      Audomaroise, il faudra goûter à l’occasion. Le goût reste en bouche assez longtemps après, c’est agréable, pour qui aime les agrumes bien sûr…

  7. chloé dit

    16/02/2010 à 20:02

    j’avais mis un com’ qui a disparu… bref, je suggérais une mini-serre.

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 17:58

      Chloé, ah, c’est moi qui ai supprimé votre commentaire : il y avait un lien et un “quoi’t” bizarre. J’ai pensé à un spam.

      • chloé dit

        18/02/2010 à 20:46

        quoi’t c t genre “cum quoi’t” mais bon, ce n’était pas drôle finalement… apparemment…

  8. fleur de sel dit

    16/02/2010 à 22:24

    Philippe en grande forme avec son kumquat génère et un exercice de style à dire de préférence quand on a la bouche pleine de kumquats un kumquaticulteur qui coupe en quatre un kumquat pour faire un quatre-quart enveloppé dans du Kraft n’est ce pas kafkaïen?

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 17:59

      Valérie, je ne parle jamais la bouche pleine, non mais !! ;-)

  9. Collines du Perche dit

    17/02/2010 à 11:57

    L’harmonie orange-bleu nuit me transporte.

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 18:00

      Collines, un nouveau moyen de transport est né alors ! ;-)

  10. Côté Arcades dit

    17/02/2010 à 20:44

    Je sens que je vais tester alors si c’est la samba !!!

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 18:07

      Chouette, bientôt des photos de Côté Arcades en maillot de bain à Copacabana ! ;-)

  11. myriam dit

    17/02/2010 à 22:00

    En fruits confits c’est également très savoureux !

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 18:03

      Myriam, je n’en doute pas…

  12. Il est 17 heures dit

    18/02/2010 à 12:42

    Philippe, tu mets plein de mots que je ne connais pas et qui de plus, je n’arrive sûrement pas à prononcer correctement. De ce fait, j’ai mis une bonne dizaine de minutes pour lire ton post, bien évidemment. Mais je repars un peu moins inculte. Ouf.

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 18:04

      Birgit, heureusement que je suis là !!

  13. papillon blanc dit

    18/02/2010 à 14:30

    Je suis curieuse de nature. alors, forcément ça me tente bien. et je serai d’avis d’aller revoir le fleuriste. moi aussi d’ailleurs…. bonne journée.

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 18:08

      Papillon, la curiosité un bon défaut, en matière de kumquat !

  14. faahei dit

    18/02/2010 à 21:30

    Quel humour!c’est pourquoi je vous rends visite asez souvent,sans parler du bon goût et de l’oeil avisé du photographe.

    • Philippe dit

      18/02/2010 à 23:03

      Faahei, j’avoue : je suis content de mon “kumquat génère”.

  15. mohair à Paris dit

    18/02/2010 à 23:45

    je vous suggère de faire sauter des lamelles de kumquat, avec le magret de canard,
    bonne année du Tigre,
    Mohair à Paris

    • Philippe dit

      19/02/2010 à 23:11

      Mohair, j’en salive à l’imaginer…

  16. alexandra dit

    19/02/2010 à 21:28

    Ah bon ? C’est bon ?

    • Philippe dit

      19/02/2010 à 23:12

      Alexandra, mais oui, enfin pour qui aime ce qui est acidulé bien sûr.

  17. vivere all'estero dit

    23/02/2010 à 17:08

    J’adore ce goût acide et délicieux … et ce blog!

  18. gelinotte dit

    03/06/2010 à 14:35

    j’ai découvert la saveur du kumquat le mois dernier dans un carpaccio de saint jacques. J’ai récupéré dans mon assiette un pépin et après l’avoir laissé ramollir dans de l’eau je l’ai planté. Aujourd’hui je suis l’heureuse maman d’un bb kumquat qui grandit à vue d’oeil (enfin presque !). Après une belle réussite, grâce à ton expérience, dans la culture des manguiers (dont je n’espère tout de même pas récolter les fruits…), je fonde tous mes espoirs dans une future récolte de kumquats juteux !!!

    • Philippe dit

      05/06/2010 à 23:00

      Gelinotte, je suis très heureux de te savoir maman de nouveau ! Rien de tel qu’un petit kumquat pour définitivement faire le deuil de Félicité !

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