Ce week-end, j’ai testé les kumquats.
Ce petit agrume exotique qui se mange avec la peau a l’air inoffensif, mais seulement l’air. Avec son goût acidulé, vos papilles réveillées manu militari se mettent aussitôt à danser la samba. C’est carnaval à tous les étages et vous voilà plein de peps.
Du coup, je me suis mis en tête d’acheter un kumquat en pot, m’imaginant en kumquaticulteur heureux, récoltant des paniers entiers de ces petits fruits orangés. Le fleuriste du coin en proposait mais j’ai douté d’un seul coup de jamais obtenir à Paris, sans serre à disposition, la production de mes rêves. Je me suis donc abstenu.
Le kumquat ne manque pourtant pas d’atouts. Il est moins fragile que les autres agrumes et on peut le voir déjà fructifier sur de jeunes pieds ce qui est plutôt bon signe : pas besoin d’attendre cinquante ans avant que le kumquat génère !
Fruit inconnu à mes yeux, à mon palais et à mon estomac!!! Je m’en vais de ce pas en goûter, surtout s’il procure du “peps”! Tu as choisi le moment pour le déguster!!! Est-ce un dérivé de la clémentine? Bonne semaine Philippe.
Vinciane
Vinciane, de la même famille, celle des agrumes…
C’est délicieux. Et j’en ai eu un à PAris, juste derrière la fenêtre, il s’y est plu! Il faut absolument retourner chez le fleuriste ;o)
QueenMum, vous en parlez au passé, c’est très louche !
ce fruit m’évoque des souvenirs d’enfance avec ma mère qui les aime tant!
Et son nom à une phonétique très féérique!
Un samedi, ah les doux souvenirs d’enfance, qui font même trouver féérique un nom moche ! ;-)
J’aime le fruit, juste confit, joli et goûteux…mais plante à problèmes…je suis à deux doigts de craquer pour un citronnier…bien pire que le kumquat!
Lena, pire sûrement. Je ne prendrais pas grand risque en te proposant mon aide pour tes récoltes futures ! ;-)
Oui, mais l’odeur des fleurs…
“Le kumquat génère”, bravo ! Surtout si le quinqua y est…
“Comme quoi” la patience n’est pas toujours nécessaire quand on fait pousser des plantes ;-)!
Rafaèle, j’étais sûr que mon “kumquat génère” remporterait vos suffrages ! ;-)
Jamais goûté, mais j’aime leur couleur vivifiante !
J’en mettrais bien dans un verre de mariage…
Audomaroise, il faudra goûter à l’occasion. Le goût reste en bouche assez longtemps après, c’est agréable, pour qui aime les agrumes bien sûr…
j’avais mis un com’ qui a disparu… bref, je suggérais une mini-serre.
Chloé, ah, c’est moi qui ai supprimé votre commentaire : il y avait un lien et un “quoi’t” bizarre. J’ai pensé à un spam.
quoi’t c t genre “cum quoi’t” mais bon, ce n’était pas drôle finalement… apparemment…
Philippe en grande forme avec son kumquat génère et un exercice de style à dire de préférence quand on a la bouche pleine de kumquats un kumquaticulteur qui coupe en quatre un kumquat pour faire un quatre-quart enveloppé dans du Kraft n’est ce pas kafkaïen?
Valérie, je ne parle jamais la bouche pleine, non mais !! ;-)
L’harmonie orange-bleu nuit me transporte.
Collines, un nouveau moyen de transport est né alors ! ;-)
Je sens que je vais tester alors si c’est la samba !!!
Chouette, bientôt des photos de Côté Arcades en maillot de bain à Copacabana ! ;-)
En fruits confits c’est également très savoureux !
Myriam, je n’en doute pas…
Philippe, tu mets plein de mots que je ne connais pas et qui de plus, je n’arrive sûrement pas à prononcer correctement. De ce fait, j’ai mis une bonne dizaine de minutes pour lire ton post, bien évidemment. Mais je repars un peu moins inculte. Ouf.
Birgit, heureusement que je suis là !!
Je suis curieuse de nature. alors, forcément ça me tente bien. et je serai d’avis d’aller revoir le fleuriste. moi aussi d’ailleurs…. bonne journée.
Papillon, la curiosité un bon défaut, en matière de kumquat !
Quel humour!c’est pourquoi je vous rends visite asez souvent,sans parler du bon goût et de l’oeil avisé du photographe.
Faahei, j’avoue : je suis content de mon “kumquat génère”.
je vous suggère de faire sauter des lamelles de kumquat, avec le magret de canard,
bonne année du Tigre,
Mohair à Paris
Mohair, j’en salive à l’imaginer…
Ah bon ? C’est bon ?
Alexandra, mais oui, enfin pour qui aime ce qui est acidulé bien sûr.
J’adore ce goût acide et délicieux … et ce blog!
j’ai découvert la saveur du kumquat le mois dernier dans un carpaccio de saint jacques. J’ai récupéré dans mon assiette un pépin et après l’avoir laissé ramollir dans de l’eau je l’ai planté. Aujourd’hui je suis l’heureuse maman d’un bb kumquat qui grandit à vue d’oeil (enfin presque !). Après une belle réussite, grâce à ton expérience, dans la culture des manguiers (dont je n’espère tout de même pas récolter les fruits…), je fonde tous mes espoirs dans une future récolte de kumquats juteux !!!
Gelinotte, je suis très heureux de te savoir maman de nouveau ! Rien de tel qu’un petit kumquat pour définitivement faire le deuil de Félicité !