Je suis si fier de moi que je vais mettre au moins trois jours à m’en remettre : j’ai cuisiné un machin vraiment délicieux hier soir. Un truc qui aurait dû ressembler à un gratin mais qui au final n’a pas paru vouloir ressembler à un gratin. C’est sa vie. Je n’ai pas à juger.
Ingrédients, donc (bien dosés miraculeusement), et bio pour la plupart :
– Trois courgettes
– Une tomate allongée (ou assise à la rigueur)
– Jus d’un demi-citron
– Huile d’olive
– Parmesan
– Pain rassis (s’il ne veut vraiment pas tenir debout)
– Herbes de Provence
– Sel et poivre
Passage à l’acte culinaire :
Je n’ai pas blanchi les courgettes, je les ai coupées en rondelles très fines avec la peau, comme la tomate. J’ai garni un plat à gratin (de taille moyenne, le pauvre) en trois couches : courgettes, tomate, courgettes. J’ai préféré arrêter là avant de me lasser mais je n’ai pas oublié de bien saler et poivrer entre les couches afin de ne pas être l’objet d’une risée générale.
Ensuite, j’ai couvert l’ensemble de huit tranches fines de pain rassis, puis j’ai versé par dessus le jus du citron, réparti des herbes de Provence en bonne quantité, arrosé généreusement d’huile d’olive et saupoudré de parmesan.
J’ai enfourné dans un four préchauffé et laissé cuire à 180 °c pendant une heure.
Une heure c’est long, mais pendant ce temps vous pouvez lire Modes & Travaux ou Les aventures de Oui-Oui, tandis qu’un divin fumet embaume la maison et que votre estomac commence sérieusement à tendre les oreilles !
Lutine Maïtena dit
Alors à nous de tester maintenant !
Et,
Merci pour ce sourire presque plus matinal.
amitiés
catherine dit
Ca semble parfait, mais bien nettoyer les courgettes si on ne les pèle pas, les pesticides berk …
Philippe dit
Catherine, seuls le pain et le parmesan ici n’étaient pas bio.
cathy dit
Mille mercis Philippe…!! …mon jardin regorge de courgettes …je vais tester!! Bonne journée ..gourmande!Cathy
Philippe dit
Cathy, j’arrrrrive ! ;-)
cathy dit
..et je ne parle pas du pain rassis..toujours difficile de savoir le pain qu’il va me falloir, avec mes hôtes de passage! 5 suite ..et faim!!!) Cathy
catherine dit
même bio : on lave, on lave ! je me demande si de la chapelure ne pourrait être utlisée en cas de pénurie de pain rassis ?
Philippe dit
Si bien sûr.
iris dit
plein de fougue et d’ appétit !
gourmand :::
même pas eu le temps de faire une petite
photo !!!! hop avalé
IRIS
ps: l’ estomac a t- il vraiment des oreilles ?
Philippe dit
Oui Iris, le mien du moins en possède j’en suis sûr !
florence dit
Je ne sais pas de la recette ou de ton texte, ce qui m’a le plussss plu !!!
Philippe dit
Flo, moi non plus je ne sais pas ! ;-)
vent de Terre dit
Mais où est LA photo ???….rhaaa, il va falloir en refaire un, allez allez, sans rechigner !….
Philippe dit
Mais le prochain ne sera pas davantage photographié, il n’en aura pas le temps non plus.
nanou dit
Sans Photo , effectivement , je suis sceptique!
Philippe dit
Une vraie sceptique j’espère ? ;-)
Vinciane dit
Des courgettes et des tomates romaines se baladent dans le frigo ! Je vais leur demander si ce gratin leur dit ;-)
Ce sera donc le repas du soir ! Merci beau dompteur !
Vinciane
Philippe dit
Vinciane, ont-elles donné leur approbation ?
Vinciane dit
Oui Philippe, et il y en a un qui s’est régalé, tu vois qui je veux dire?
Philippe dit
Ton mari, ton fils, ton chat, ton chien ou ton poisson rouge, c’est l’un d’eux j’en suis sûr !
Vinciane dit
Philippe, seule et sans animaux ! Perdu !
eva dit
Merci pour cette recette ingénieuse et racontée avec humour !
EspritduVent dit
J’en ai la tête qui tourne, de tous ces bonnes odeurs… de toutes ces divines saveurs… miam-miam!
Philippe dit
La tête qui tourne, d’accord, mais les papilles qui frétillent, c’est encore mieux…
Virginie dit
Et la photo qui prouve tout ça, elle est où ?
Céline dit
ben oui, elle est où la photo ? Délicieux à mon avis ce Tian/gratin/ou pas !!!!
Bravo !!
Céline dit
ah oui j’ai oublié : texte parfait forcément !!! J’ai bien ri !!
Philippe dit
Et rire est bien moins calorique que le parmesan ! ;-)
jacqueline dit
jolie recette mais surtout joli texte, vos mots m’ont fait oublier l’absence de photo…
Isa dit
Ben , et la photo ?? ;)
Paul-Jean dit
A priori, comme ça, je suis à peu près sûr que le résultat devrait être goûteux… Mais comme tout le monde, je réclame une photo. Alors, please, Philippe, il faut refaire… Merci d’avance. Ah ah ah ah !!!
Christine d'Anecdotes dit
Si la recette est aussi savoureuse que le texte… Je tente demain !
Philippe dit
Christine, elle est bien meilleure !
kinekelly dit
Un passage à l’acte photographique est demandé! il est sans doute trop tard!!
Alors , je vais essayer…publier la photo en rendant hommage à l’artiste…mais c’est un travail sans filet car je n’ai pas l’original!
Philippe dit
Courage Kinekelly !
fleur de sel dit
C’est bien connu “ventre affamé n’a pas d’oreilles”,cependant Casimir “bravo pour le beau gloubiboulga bio” (incantation à répéter au moins 10 fois le temps de cuisson d’un oeuf coque).
Philippe dit
Ah, Valérie, vous avez donc reconnu une variante du fameux gloubiboulga ! Je vois que nous partageons les mêmes références culturello-culinaires…
Rafaèle dit
Je note sur mes tablettes !
La tomate allongée “ou assise à la rigueur” m’a bien fait rire !
Swann dit
Vais-je donc devoir me contenter de fleurs de courgettes, de capucines, d’une grappe sucrée d’acacia qui poétiseront le vieux saladier bleu…
L’huile d’olive-douceur, le sel-humour, le poivre-ironie et, pour le plaisir des yeux et du coeur, une rose Cuisse de Nymphe émue dans un verre à moutarde
Un festin du côté de chez Swann?
Fée grain de ciel dit
Et voilà; à force de donner vie à Mr. Gratin, comme vous dites, cher Philippe, il a fait sa vie et refusé de se faire mitrailler… J’apprécie toujours autant vos textes, votre humour, vos magnifiques photos. Belle nuit.
Frédérique dit
Comme il n’y a pas de photo, la question qui m’est venue est : Mais que se passe-t-il avec le pain… Quel rôle tient-il dans ce scénario : A-t-il pour but d’absorber le jus des légumes. Dans ce cas, il aurait été préférable de mettre le pain en-dessous… question de pomme, pardon de pesanteur. Ou est-il là pour apporter une petite touche croquante… gratinée. Et là, il me semble qu’une tartine, ça fait très épais.
Voilà, à force de me poser des questions….le plat est avalé et je n’ai pas eu le temps de le goûter… C’est malin. Bisous quand même. A bientôt. Frédérique