Je suis si fier de moi que je vais mettre au moins trois jours à m’en remettre : j’ai cuisiné un machin vraiment délicieux hier soir. Un truc qui aurait dû ressembler à un gratin mais qui au final n’a pas paru vouloir ressembler à un gratin. C’est sa vie. Je n’ai pas à juger.
Ingrédients, donc (bien dosés miraculeusement), et bio pour la plupart :
– Trois courgettes
– Une tomate allongée (ou assise à la rigueur)
– Jus d’un demi-citron
– Huile d’olive
– Parmesan
– Pain rassis (s’il ne veut vraiment pas tenir debout)
– Herbes de Provence
– Sel et poivre
Passage à l’acte culinaire :
Je n’ai pas blanchi les courgettes, je les ai coupées en rondelles très fines avec la peau, comme la tomate. J’ai garni un plat à gratin (de taille moyenne, le pauvre) en trois couches : courgettes, tomate, courgettes. J’ai préféré arrêter là avant de me lasser mais je n’ai pas oublié de bien saler et poivrer entre les couches afin de ne pas être l’objet d’une risée générale.
Ensuite, j’ai couvert l’ensemble de huit tranches fines de pain rassis, puis j’ai versé par dessus le jus du citron, réparti des herbes de Provence en bonne quantité, arrosé généreusement d’huile d’olive et saupoudré de parmesan.
J’ai enfourné dans un four préchauffé et laissé cuire à 180 °c pendant une heure.
Une heure c’est long, mais pendant ce temps vous pouvez lire Modes & Travaux ou Les aventures de Oui-Oui, tandis qu’un divin fumet embaume la maison et que votre estomac commence sérieusement à tendre les oreilles !
Alors à nous de tester maintenant !
Et,
Merci pour ce sourire presque plus matinal.
amitiés
Ca semble parfait, mais bien nettoyer les courgettes si on ne les pèle pas, les pesticides berk …
Catherine, seuls le pain et le parmesan ici n’étaient pas bio.
Mille mercis Philippe…!! …mon jardin regorge de courgettes …je vais tester!! Bonne journée ..gourmande!Cathy
Cathy, j’arrrrrive ! ;-)
..et je ne parle pas du pain rassis..toujours difficile de savoir le pain qu’il va me falloir, avec mes hôtes de passage! 5 suite ..et faim!!!) Cathy
même bio : on lave, on lave ! je me demande si de la chapelure ne pourrait être utlisée en cas de pénurie de pain rassis ?
Si bien sûr.
plein de fougue et d’ appétit !
gourmand :::
même pas eu le temps de faire une petite
photo !!!! hop avalé
IRIS
ps: l’ estomac a t- il vraiment des oreilles ?
Oui Iris, le mien du moins en possède j’en suis sûr !
Je ne sais pas de la recette ou de ton texte, ce qui m’a le plussss plu !!!
Flo, moi non plus je ne sais pas ! ;-)
Mais où est LA photo ???….rhaaa, il va falloir en refaire un, allez allez, sans rechigner !….
Mais le prochain ne sera pas davantage photographié, il n’en aura pas le temps non plus.
Sans Photo , effectivement , je suis sceptique!
Une vraie sceptique j’espère ? ;-)
Des courgettes et des tomates romaines se baladent dans le frigo ! Je vais leur demander si ce gratin leur dit ;-)
Ce sera donc le repas du soir ! Merci beau dompteur !
Vinciane
Vinciane, ont-elles donné leur approbation ?
Oui Philippe, et il y en a un qui s’est régalé, tu vois qui je veux dire?
Ton mari, ton fils, ton chat, ton chien ou ton poisson rouge, c’est l’un d’eux j’en suis sûr !
Philippe, seule et sans animaux ! Perdu !
Merci pour cette recette ingénieuse et racontée avec humour !
J’en ai la tête qui tourne, de tous ces bonnes odeurs… de toutes ces divines saveurs… miam-miam!
La tête qui tourne, d’accord, mais les papilles qui frétillent, c’est encore mieux…
Et la photo qui prouve tout ça, elle est où ?
ben oui, elle est où la photo ? Délicieux à mon avis ce Tian/gratin/ou pas !!!!
Bravo !!
ah oui j’ai oublié : texte parfait forcément !!! J’ai bien ri !!
Et rire est bien moins calorique que le parmesan ! ;-)
jolie recette mais surtout joli texte, vos mots m’ont fait oublier l’absence de photo…
Ben , et la photo ?? ;)
A priori, comme ça, je suis à peu près sûr que le résultat devrait être goûteux… Mais comme tout le monde, je réclame une photo. Alors, please, Philippe, il faut refaire… Merci d’avance. Ah ah ah ah !!!
Si la recette est aussi savoureuse que le texte… Je tente demain !
Christine, elle est bien meilleure !
Un passage à l’acte photographique est demandé! il est sans doute trop tard!!
Alors , je vais essayer…publier la photo en rendant hommage à l’artiste…mais c’est un travail sans filet car je n’ai pas l’original!
Courage Kinekelly !
C’est bien connu “ventre affamé n’a pas d’oreilles”,cependant Casimir “bravo pour le beau gloubiboulga bio” (incantation à répéter au moins 10 fois le temps de cuisson d’un oeuf coque).
Ah, Valérie, vous avez donc reconnu une variante du fameux gloubiboulga ! Je vois que nous partageons les mêmes références culturello-culinaires…
Je note sur mes tablettes !
La tomate allongée “ou assise à la rigueur” m’a bien fait rire !
Vais-je donc devoir me contenter de fleurs de courgettes, de capucines, d’une grappe sucrée d’acacia qui poétiseront le vieux saladier bleu…
L’huile d’olive-douceur, le sel-humour, le poivre-ironie et, pour le plaisir des yeux et du coeur, une rose Cuisse de Nymphe émue dans un verre à moutarde
Un festin du côté de chez Swann?
Et voilà; à force de donner vie à Mr. Gratin, comme vous dites, cher Philippe, il a fait sa vie et refusé de se faire mitrailler… J’apprécie toujours autant vos textes, votre humour, vos magnifiques photos. Belle nuit.
Comme il n’y a pas de photo, la question qui m’est venue est : Mais que se passe-t-il avec le pain… Quel rôle tient-il dans ce scénario : A-t-il pour but d’absorber le jus des légumes. Dans ce cas, il aurait été préférable de mettre le pain en-dessous… question de pomme, pardon de pesanteur. Ou est-il là pour apporter une petite touche croquante… gratinée. Et là, il me semble qu’une tartine, ça fait très épais.
Voilà, à force de me poser des questions….le plat est avalé et je n’ai pas eu le temps de le goûter… C’est malin. Bisous quand même. A bientôt. Frédérique