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Gâteau chocolat-myrtilles

Entre mes mains

18 Mar

Quelques photos prises à Saint-Germain-des-Prés et un gâteau au chocolat, excellent compagnon des jours gris et froids quand sonne l’heure du thé, qui est pour moi plutôt celle d’un aromalt ou d’un cappuccino.

Je suis parti d’une recette de gâteau aux noix de macadamia dans un livre que j’avais, mais je l’ai largement modifiée, histoire de ne m’en prendre qu’à moi même si je la ratais, ou de me congratuler en cas de réussite, les yeux dans les yeux devant mon miroir. Inutile de vous dire que je me suis longuement félicité d’avoir fait ce gâteau simplissime que même une huître (entraînée un peu) ferait les yeux fermés et les mains dans le dos.

Pas de noix de macadamia, parce que j’avais une envie de myrtilles. Mais comme je suis souvent timide avec mes envies je n’en ai mis qu’une malheureuse poignée. Une huître aurait eu plus de jugeote.

Donc :

J’ai mis 200 g de chocolat, 150 g de beurre, 50 ml d’eau et 150 g de sucre dans une casserole à feu doux. A l’issue de cette première étape j’étais déjà très fier de moi, arpentant la cuisine le torse bombé. Ensuite, attention c’est là que ça se complique, il faut ajouter à la première salve 3 bonnes cuillerées à café de farine et les myrtilles (ici surgelées), à vue de nez, en quantité suffisante ! Mais s’il n’y avait que cela ! Car faut aussi ajouter 4 œufs battus. Je ne sais pas pourquoi les œufs sont des ingrédients masochistes. Il faut toujours les battre ou les monter en neige, sans que l’on sache exactement ce qui leur fait le plus plaisir, la communication homme-œuf étant un champs d’investigation scientifique encore vierge.

En fait il faut mettre les œufs avant les myrtilles. je préfère le préciser pour éviter des drames culinaires dont on pourrait me tenir rigueur.

Vous beurrez un moule à tarte, vous versez tout à l’intérieur et vous le glissez dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 h 20. Ouvrez la porte du four avant d’enfourner.

Quand c’est cuit, le plus dur reste à faire : le manger. Attendez déjà qu’il refroidisse bien, c’est toujours ça de pris. Puis lancez-vous. Objectivement il est bon, croustillant et fondant. On est tout à fait ravi d’en déguster une part. Si personne ne vous oblige ensuite à en reprendre avec un pistolet sur la tempe votre bonheur est alors complet.

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Commentaires

  1. GAYOT dit

    18/03/2018 à 15:44

    Le gâteau était sûrement bon, mais ce sont les photos qui m’épatent… Comme d’habitude !

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 11:43

      Mais l’inconvénient des photos est qu’on peut difficilement mordre dedans, sauf à vouloir se casser les dents sur l’écran de son ordinateur. ;-)

  2. Michèle 17 dit

    18/03/2018 à 16:20

    Les recettes de cuisine sont rarement présentées avec autant d’humour . Un peu calorique mais à essayer . Les photos sont splendides . Bonne fin de journée.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 11:46

      Merci Michèle !

  3. neill dit

    18/03/2018 à 16:41

    J’ aime le chocolat et j’ aime la myrtille, mais j’ aime par-dessus tout votre assiette aux oiseaux.
    Amitié

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 11:14

      Une assiette que j’évite de faire voler ! ;-)

  4. Pivoine dit

    18/03/2018 à 17:07

    Merci pour ce texte extrêmement drôle et pour la recette du gâteau au chocolat et myrtilles.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 11:12

      Je suis heureux si j’ai pu vous faire rire ou sourire.

  5. BRETEAU dit

    18/03/2018 à 20:48

    bonsoir Philippe!un délice ce gâteau!mais ce qui me fascine le plus,c’est ta mise en scène!un côté campagne chic que j’aime!bises josie

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 11:10

      Paris a des côtés “campagne”, il suffit de les trouver !

  6. Milorraine dit

    18/03/2018 à 21:30

    En effet vos photos sont sublimes , font rêver.
    Le gâteau aussi surement …… vous l’avez faire cuire 1h 20 ?.
    Encore merci pour ces photos et votre façon de raconter ” m’ensoleille “. Ghislaine

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 11:08

      Oui, 1 h 20.

  7. Brigitte Charalambous dit

    18/03/2018 à 23:34

    Merci pour cette recette qui semble dèlicieuse et pour ces photos si dèlicates
    C est toujours un plaisir de vous lire !!
    Amicalement

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 11:08

      Dès qu’il y a du chocolat nos papilles frétillent. Leur instinct parle ! ;-)

  8. Chantal de Bermond dit

    19/03/2018 à 08:25

    Merci Philippe pour cette nouvelle recette , et ces photos sublimes ! Que dire de plus J’ADORE !
    Mais Philippe avec tous les talents que vous nous présentez régulièrement , proposez nous un recueil de recettes
    sucrées ….pour commencer ( après vous passerez au salé !) mais surtout assorties de vos belles photos !
    Merci d’y penser ….personnellement je l’attends !
    Merci encore pour vos sublimes photos belle journée a vous Chantal
    Pour vous remercier , je vous envoie par la pensée un petit coin de ciel bleu de Provence ….

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 11:06

      Je suis très loin d’être un cuisinier hors pair vous savez. Et puis la concurrence en la matière est plutôt rude. Par contre un livre plus général sur l’art de vivre, qui contiendrait quelques recettes, l’idée est dans de ma tête, rangée dans un petit tiroir.

      Votre coin de ciel bleu a dû s’arrêter en chemin. J’attends avec impatience qu’il me fasse signe à son arrivée.

  9. Jacqueline Mahé dit

    19/03/2018 à 10:56

    Ca doit être sublissime ! et les photos aussi

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:59

      “Sublissime”, il ne faut rien exagérer. Sauf pour les photos ! ;-)

  10. Plume49 dit

    19/03/2018 à 11:20

    Une jolie mise en scène pour cet appétissant gâteau. Par contre, 1 h 20 de cuisson, ce n’est pas un peu long ?, mais je ne suis pas une pro des fourneaux. Le porche de cet immeuble est magnifique, il est parisien ?
    Belle journée Philippe qui je pense restera grise en Anjou.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:58

      Oui, parisien, à Saint-Germain-des-Prés.

      la durée de cuisson s’est avérée parfaite. Je ne le dis pas trop fort pour ne pas faire rougir mon four.

  11. Sara dit

    19/03/2018 à 12:31

    Plaisir, plaisr et plaisr…plaisir de te lire, jamais une recette est racontée avec autant de grâce, plaisir d’admirer tes photos, je les garde sur mon Pinterest, et unn plaisir ce gâteau, ce chocolat qui tente et duquel m’arrive son bon arôme…
    Seul une petite question, il est possible de faire ce gâteau avec si peu de farine? C’est pour ça que la cuisson est si longue?
    Merci en avance…

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:48

      La recette originale ne contenait pas du tout de farine, c’est pour cela effectivement que le temps de cuisson est plutôt long.

  12. NancyRose dit

    19/03/2018 à 14:41

    Quel regal ! Régal de lecture, de photo, de style, d’humour …..
    Régal culinaire à suivre tant ces photos sont tentantes …
    Merci pour le tout

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:46

      Merci Nancy !

  13. sallette annie dit

    19/03/2018 à 15:05

    Tiens, tiens…des myrtilles au congélateur…du chocolat dans le placard…des œufs frais rapportés du sud-ouest hier et les enfants qui viennent dîner après-demain.
    Il n’y a plus qu’à ! Merci Philippe pour cette appétissante recette. Par contre, je vérifierai la cuisson pour le garder moelleux à cœur. Pour le moment je déguste vos photographies….excellentes comme d’habitude. Bonne fin de journée enneigée.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:44

      La durée de la cuisson est la seule chose que je n’ai pas modifiée je crois, mais rien n’interdit de jeter un œil en cours de route.

  14. Monique dit

    19/03/2018 à 15:29

    Le gâteau, les myrtilles j’aime tout mais aussi tes magnifiques photos et mises en scène.
    L’assiette aux oiseaux est superbe.
    Merci pour la recette
    Bel après-midi
    Monique

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:40

      Merci Monique !

  15. Fiorenza dit

    22/03/2018 à 09:55

    Bien que peu portée sur le sucré, je dévore des yeux votre œuvre chocolatée !

    Elle devrait rivaliser avec une tarte aux myrtilles dégustée dans le pays
    de ma fille, face au Mont-blanc : sur les bancs de bois, dans un soleil
    de fin d’été, en compagnie joyeuse !
    Mes parents participaient à ce moment de grâce, aujourd’hui…
    ils ne sont plus que dans notre souvenir !

    Avec les remerciements proustiens de Fiorenza !

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:38

      Je suis sûr que cette tarte aux myrtilles est bien meilleure que mon gâteau, surtout avec le soleil, la famille, les souvenirs…

  16. Bertille dit

    22/03/2018 à 10:21

    J’attends toujours avec impatience ces belles photos qui me réchauffent le coeur. Qu’il est beau ce porche, j’aimerais bien pouvoir l’emprunter…
    J’aime bien manger des gâteaux chez Gris-Bleu, ils ne font pas grossir ! Merci Philippe
    Bertille

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:35

      La gâteaux virtuels sont les moins caloriques, cela ne fait aucun doute !

  17. michel joubert dit

    22/03/2018 à 14:44

    Vraiment,nous, les gourmands nous avons une tendance à modifier les recettes due à la qualité de notre palais.
    Le tout enrobé de bien belles photos.
    Merci Philippe

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:26

      Oui, nous avons des exigences de sur-mesure !

  18. JARDIN ANGLAIS dit

    02/04/2018 à 10:12

    Un billet tout en élégance… Douce journée. Evelyne

    • Philippe Joubert Lussac dit

      02/04/2018 à 10:22

      Merci Évelyne, très bonne journée également !

  19. Triskell dit

    10/04/2018 à 13:44

    Quoi ? J’aurais laissé passer ce billet sans réagir ?! Je ne veux plus désormais que des recettes avec ce ton, et je veux aussi UN LIVRE signé Gris-Bleu, avec les gâteaux, les dessins, les fleurs, les maisons, les chats, les tasses de capuccino, les lectures inspirées, avec à chaque page ce souffle parisien que tu insuffles si bien à tes billets, et aussi la langueur balsacienne de tes échappées, dans le sud-ouest ou ailleurs. Alors, c’est pour quand ? Tu as déjà une myriade de lectrices (teurs) qui piaffent en attendant ce jour…

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