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Seul dans l’adversité

Humour-humeur

7 Fév

Crêpes au chocolatCrèmes au chocolat blancJe ne suis pas pétri de certitudes mais j’en ai au moins une : tout comme moi, certains d’entre vous ont déjà vu disparaître des crêpes au moment même où ils étaient en train de les faire. Vous êtes concentré sur votre tâche tandis que des mains scélérates font furtivement diminuer la pile de crêpes à côté, vous voyez ce que je veux dire ?

Mais ce phénomène personne n’en parle, l’ingrate solitude du faiseur de crêpes tout le monde s’en fiche. Penché sur sa poêle, l’aimable, le gentil, l’innocent cuisinier se fait détrousser dans l’indifférence générale. Les victimes de délinquance culinaire rompent trop rarement la loi du silence, par honte ou par peur des représailles elles préfèrent taire ce qu’elles ont vécu. C’est le plus souvent seules qu’il leur faut enquêter pour remonter patiemment la “filière crêpes”,  jusqu’à la fatale trace ADN de Nutella qui démasquera le ou les coupables.

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Commentaires

  1. Laure MESTRE dit

    07/02/2013 à 19:10

    Bien vu ! Poêlant même ! Laure

  2. kinekelly dit

    07/02/2013 à 19:14

    On pourrait appeler cela, la crêpe attitude…J’espère que vous en avez sauvé une!

  3. jean françois dit

    07/02/2013 à 19:23

    A la crème de marron aussi c’est bon !

  4. vent de terre dit

    07/02/2013 à 19:25

    cette enquête me met l’eau à la bouche ! (mais sans nutella pour moi !)…

  5. Christelle dit

    07/02/2013 à 19:29

    oups….d’un coup, je me sens affreusement coupable mais…..tellement gourmande aussi !

  6. Gribouille&Falbalas dit

    07/02/2013 à 19:44

    Je l’avoue,je suis une grande délinquante!Pour moi,ce sera sucre roux!

  7. Annie dit

    07/02/2013 à 19:53

    il me semble vivre cette même expérience!!!annie

  8. anne dit

    07/02/2013 à 19:55

    Oh la la ! C’est trop drôle.
    Je l’ai tellement vécu (avec une pointe d’énervement) sans même en avoir pris conscience.
    Le voile est levé enfin.

  9. Swann dit

    07/02/2013 à 20:01

    Je suis une crêpière égocentrique, je savoure ma production avec volupté.. Maladroite, je retourne le petit soleil avec une spatule et le glisse sur une assiette chaude. Ainsi chouchouté, il n’atterrit.pas sur le chat . Du Nutella !? Du chocolat râpé (pas de publicité) qui fond doucettement en attendant la prochaine fournée.
    Elle est belle et appétissante votre assiette… Quel dommage que je n’aie plus de farine. Je vais me concocter un pain perdu.
    Bon appétit, gourmand.
    Swann

  10. Virginie d'Itxassou dit

    07/02/2013 à 20:04

    Ah !!! La gourmandise !!!! Après les galettes voilà les crêpes !!!!! Les bonnes résolutions vont commencer quand ?
    Lorsque je fais sauter les crêpes, Miss Hortense n’est pas loin et la pile a du mal à monter mais je…….. participe à la……. dégustation aussi…
    Belle soirée.

  11. Paul-Jean dit

    07/02/2013 à 20:17

    Je suis résolument dans le clan des gourmands. J’attends que la cuisinière ait terminé sa fournée qui se tient au chaud dans une assiette posée sur une casserole d’eau bouillante. Puis je pose deux œufs au plat avec du jambon sur deux crêpes, ensuite, une crêpe au chocolat et à la chantilly, une crêpe au citron et au sucre et enfin une crêpe flambée au Grand-Marnier. Je me retire en général satisfait. S’il y a un petit manque, je chipe une dernière que je mange nature… La dernière fois, c’était pour la Chandeleur, avec les petits-enfants, et avec un Louis dans la main. Bonne soirée.

  12. La bobine de Lisette dit

    07/02/2013 à 20:18

    Eh oui ! Ces crêpes réjouissent tellement qu’il faut être vigilant. Dans les 2 sens car chez moi, elles sont comptées une par une toutes les minutes par des yeux remplis de gourmandise. Si j’en mange une en cours de route, j’ai un procès !!

  13. florence dit

    07/02/2013 à 21:12

    Les vrais gourmands savent patienter car le meilleur moment c’est l’attente !!!

  14. SAMSON Valérie dit

    07/02/2013 à 21:37

    Le larcin est en fait une récompense, la meilleure que puisse avoir le ou la cuisinier(e), signe que le fruit de ses efforts est absolument divin, irrésistible… et l’assiduité du voleur, le nombre de crêpes dérobées, est comme autant d’étoiles décernées… rien de plus désolant, qu’un tas de crêpes laissé pour compte…

  15. Mathieu le motard dit

    07/02/2013 à 21:37

    hum ces crêpes… me font bien envie, surtout sublimées ainsi!

  16. Atmosphère Demeure dit

    07/02/2013 à 21:42

    Hum ! Voilà une histoire qui sonne comme du vécu !
    Et puis avant la résignation de la cuisinière… Oh ! Eurêka !
    La solution à été trouvée (merci Marie, ma grand-mère) afin que cesse cette injustice !!
    Courage ! Je suis de tout cœur avec toi.
    Pascaline

  17. jacqueline dit

    07/02/2013 à 22:10

    sucre et citron pour moi, merci !

  18. MadeleineMiranda dit

    07/02/2013 à 22:32

    La gourmandise, quel joli ‘défaut’!

  19. christophe dit

    07/02/2013 à 22:39

    une tradition racontée avec beaucoup de réalité…
    une présentation et des photos avec votre savoir faire+++
    perso juste avec de la vergeoise!

    bon appétit
    christophe

  20. Annie dit

    07/02/2013 à 22:45

    Eh oui, le faiseur de crêpes doit s’attendre à ce genres d’exactions s’il n’opère pas seul, enfermé à double tour dans sa cuisine… ! Mais elles ont l’air tellement appétissant, aussi !!!!!

  21. Christèle dit

    08/02/2013 à 07:34

    Voilà bien un larcin que tous les faiseurs de crêpes, et gaufres, connaissent bien… A chaque fois que la question est posée ” et si on faisait des crêpes ? ” survient le souvenir de la seule et unique crêpe, la première bien souvent, la moins jolie, la ratée, celle qui a plus ou moins collé, celle à laquelle le cuisinier aura droit…
    Alors pour éviter de me faire avoir j’en mange une, deux, directement décollée de la poêle, les gourmands cachés ou non attendant que la pile grandissent me savent armée d’une fourchette vengeresse …
    Ah ce plaisir de les prendre par surprise et d’avoir déjoué leur méfait….
    Vos textes et photos sont de vrais enchantements

    • Philippe dit

      18/02/2013 à 11:10

      Christèle, il faut savoir se défendre, tu as raison !

  22. Vinciane dit

    08/02/2013 à 08:06

    Jean-François a de bon goût !!! Ton billet est savoureux…

  23. Elisa dit

    08/02/2013 à 08:38

    je suis souvent la victime, mais….
    parfois, je change de place, et……….. je me venge

    pour moi , crème de marron et quelques nuages de chantilly

  24. barbara dit

    08/02/2013 à 08:48

    Huuuuuum..! sucrées ou salées ,c’est toujours un régal !!!
    barbara

  25. iris dit

    08/02/2013 à 09:27

    oh ! mais il n’ y a pas que des mains
    il y a aussi les 4 pattes
    ma chienne était collée à la gazinière
    dans l’ attente d’ une pauvre petite crêpe
    qui s’ échappée par maladresse de la poêle
    et il y en avait souvent , et elle était très rapide
    merci Sherlock holmes
    vos crêpes sont bien appétissantes , normal que tout le monde soit
    attiré
    c’ est tellement bon !!!!! avec du sirop d’ érable
    edith

    • Philippe dit

      18/02/2013 à 11:09

      Iris, nous ne sommes effectivement pas les seuls gourmands !

  26. fleur de sel dit

    08/02/2013 à 09:55

    C’est signe que vos crèpes sont excellentes, Philippe. Cependant, il existe une solution radicale : la tapette à souris. Certes, je vous l’accorde, c’est peut-être un peu gore, mais par contre c’est terriblement efficace!

  27. Scène d'intérieur dit

    08/02/2013 à 10:06

    Ah enfin une personne ose rompre cette loi du silence sur un phénomène d’ampleur nationale ! Bravo pour votre courage…
    ( On s’amuse bien sur la toile, vos photos sont superbes et votre texte délicieux ;)
    Bonne journée
    Sandrine

  28. esprit champêtre dit

    08/02/2013 à 11:53

    je partage ta frustration, mais là devant tes crêpes gourmandes je serai la première à t’en chiper ! Quelles merveilles !

    • Philippe dit

      18/02/2013 à 11:07

      Fred, si j’en fais devant toi un jour, je te passerai les menottes avant ! ;-)

  29. Sara dit

    08/02/2013 à 16:26

    J’aime te lire. Te voir dérouler avec les paroles sur un sujet qui semble banal mais qui nous fait vivre la philosophie quotidienne.
    Moi, je vive, aussi, des situations pareilles. Avec les frites, la paste, les artichauts craquants… Mais je , comme bonne mediterranée, je me plains toujours…
    Parfaites ces crêpes. Bisous.

  30. agnès dit

    08/02/2013 à 17:34

    J’espère que les délinquants ont été condamnés à faire la vaisselle……
    Belle fin de journée

  31. Carole dit

    08/02/2013 à 21:56

    Je trouve la pile bien haute, je n’arrive jamais à en faire autant….avant qu’elles ne s’envolent…

    moi perso c’est avec sucre de canne et beurre salé “normand” svp!!!

    Belle ambiance !

  32. Amg dit

    09/02/2013 à 11:11

    C’est fou ce que cette innocente photo et ce petit post ont declanché comme réactions! On se demande bien pourquoi!!!
    Moi qui suis mère de famille nombreusement gourmande, j’ai résolu la question depuis longtemps d’une manière très festive: la crêpière (électrique mais avec plaque en fonte !) trône au milieu de la table, entourée d’un cercle d’ingrédients qui vont du Nutella au sucre en passant par cannelle, jus de citron, crème fraîche etc…Au deuxième cercle derrière, des mains affairées pour celui dont”c’est le tour” ou impatientes pour?les autres, puis derrière encore, un cercle de mines gourmandes qui se pourlèchent les babines!…
    Bon, Ben sur ce, pour aujourd’hui une tarte normande auxommes est en train de dorer dans le four maisons demain…pourquoi pas des crêpes ! Bon Week end et merci pour ces ravissantes photos! Quel plaisir pour les yeux!!!
    Anne Marie

    • Philippe dit

      18/02/2013 à 11:03

      Je note donc qu’il y a de plus astucieuses façons de procéder que de jeter sa famille dans les douves ! ;-)

  33. nath p dit

    09/02/2013 à 15:40

    Bonjour Philippe, j’arrive peut être un peu tard pour la dégustation … je les aime toutes chaudes avec beaucoup de sucre ! C’est si bien raconté et si agréable à lire ! Très bon week end à plus tard Nath p

  34. alouette dit

    09/02/2013 à 15:53

    Je me souviens d’avoir autrefois “coiffé” mon chien avec une crêpe , lui qui observait patiemment à mes pieds le déroulement des opérations à côté du “fourneau” (je raconte une vieille histoire ).Pas rancunier , il s’est contenté de s’éloigner un peu , sans vouloir déguster l’objet de son désagrément que je lui avais ôté bien vite , craignant qu’il ne se brûle!
    En revanche , et depuis bien longtemps , j’ai remarqué que certains humains se rendaient coupables d’attitudes beaucoup moins policées , et de larcins pas jolis/jolis……..
    Enfin , je pense qu’il s’agit d’un hommage à mes talents de crêpière!!? C’est sans doute leur excuse…Mais , Philippe n’oublie pas de m’inviter la prochaine fois , je te promets que je mettrai les mains dans le dos….

  35. joubert michel dit

    09/02/2013 à 17:29

    Il est vrai que l’on cuisine toujours pour les autres. convivialité me direz vous, mais il y a des cas ou il est préférable de travailler pour soi même.
    Voici ma recette : faire les crêpes quand on n’est seul et les déguster tranquillement devant sa bolée de cidre et tant mieux s’il en reste une un ou deux pour les gourmands retardataires

  36. Fée des Brumes dit

    10/02/2013 à 20:05

    Que la vie est difficile en effet pour ceux qui font sauter les crêpes. Merci d’avoir relevé cette injustice… sans compter que bien souvent ils terminent cramoisis et que généralement la bouteille de cidre est vidée par les dévoreurs de crêpes et qu’ils ne peuvent même plus se rafraichir le gosier…

  37. CoCoHa dit

    11/02/2013 à 00:42

    Ah, j’ai trouvé en Christèle une “faiseuse” de crèpes aussi futée que moi… Ayant été très… trop longtemps flouée… je déguste en solitaire debout devant ma cuisinière les DEUX premières crèpes encore brûlante.
    Ainsi, je peux laisser la pile à mes gourmands qui, chaque fois qu’ils s’en servent une, font le décompte !! oui-oui… même pas honte. Donc, tout ce rituel est devenu amusant et fait partie aussi du plaisir (renouvelé) de la dégustation des crèpes en famille. :)
    Merci Monsieur Gris-Bleu d’avoir abordé le délicat sujet concernant “les victimes de délinquance culinaire”… on n’en parle pas assez !!

  38. stephanie dit

    14/02/2013 à 19:05

    merci mon cher Philippe de parler de Moi…. mais tu sais quoi? cette année, j’ai fais celle qui à louper la premiere, la deuxieme et la derniere !!!! YEEEEESSSSSSS

  39. letrecivette dit

    15/02/2013 à 12:43

    Ces crêpes… me font bien envie..! Peu de sucre pour moi!
    Monica

  40. Nath p dit

    16/02/2013 à 19:02

    Juste de passage …et souhaiter un très bon week end rempli de soleil ! nath p

  41. Nath p dit

    25/02/2013 à 15:48

    Bien le bonjour Philippe ! ici quelques flocons égarés …rien de méchant très bonne semaine nath p

  42. La Bastidane dit

    01/03/2013 à 18:13

    Il y a si longtemps que je suis votre blog, toujours bien silencieuse car je n’ose pas. Mais je voulais vous dire merci, pour ces moments de beauté de douceur et de sérénité dans notre monde bousculé. Bientôt 6 ans que je vous accompagne. Je remercie encore.

    • Philippe dit

      01/03/2013 à 19:56

      Il faut oser, plus abordable que moi, y a pas ! En tout cas merci d’avoir franchi le pas après ces presque six silencieuses années.

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