Je ne suis pas pétri de certitudes mais j’en ai au moins une : tout comme moi, certains d’entre vous ont déjà vu disparaître des crêpes au moment même où ils étaient en train de les faire. Vous êtes concentré sur votre tâche tandis que des mains scélérates font furtivement diminuer la pile de crêpes à côté, vous voyez ce que je veux dire ?
Mais ce phénomène personne n’en parle, l’ingrate solitude du faiseur de crêpes tout le monde s’en fiche. Penché sur sa poêle, l’aimable, le gentil, l’innocent cuisinier se fait détrousser dans l’indifférence générale. Les victimes de délinquance culinaire rompent trop rarement la loi du silence, par honte ou par peur des représailles elles préfèrent taire ce qu’elles ont vécu. C’est le plus souvent seules qu’il leur faut enquêter pour remonter patiemment la “filière crêpes”, jusqu’à la fatale trace ADN de Nutella qui démasquera le ou les coupables.
Bien vu ! Poêlant même ! Laure
On pourrait appeler cela, la crêpe attitude…J’espère que vous en avez sauvé une!
A la crème de marron aussi c’est bon !
cette enquête me met l’eau à la bouche ! (mais sans nutella pour moi !)…
oups….d’un coup, je me sens affreusement coupable mais…..tellement gourmande aussi !
Je l’avoue,je suis une grande délinquante!Pour moi,ce sera sucre roux!
il me semble vivre cette même expérience!!!annie
Oh la la ! C’est trop drôle.
Je l’ai tellement vécu (avec une pointe d’énervement) sans même en avoir pris conscience.
Le voile est levé enfin.
Je suis une crêpière égocentrique, je savoure ma production avec volupté.. Maladroite, je retourne le petit soleil avec une spatule et le glisse sur une assiette chaude. Ainsi chouchouté, il n’atterrit.pas sur le chat . Du Nutella !? Du chocolat râpé (pas de publicité) qui fond doucettement en attendant la prochaine fournée.
Elle est belle et appétissante votre assiette… Quel dommage que je n’aie plus de farine. Je vais me concocter un pain perdu.
Bon appétit, gourmand.
Swann
Ah !!! La gourmandise !!!! Après les galettes voilà les crêpes !!!!! Les bonnes résolutions vont commencer quand ?
Lorsque je fais sauter les crêpes, Miss Hortense n’est pas loin et la pile a du mal à monter mais je…….. participe à la……. dégustation aussi…
Belle soirée.
Je suis résolument dans le clan des gourmands. J’attends que la cuisinière ait terminé sa fournée qui se tient au chaud dans une assiette posée sur une casserole d’eau bouillante. Puis je pose deux œufs au plat avec du jambon sur deux crêpes, ensuite, une crêpe au chocolat et à la chantilly, une crêpe au citron et au sucre et enfin une crêpe flambée au Grand-Marnier. Je me retire en général satisfait. S’il y a un petit manque, je chipe une dernière que je mange nature… La dernière fois, c’était pour la Chandeleur, avec les petits-enfants, et avec un Louis dans la main. Bonne soirée.
Eh oui ! Ces crêpes réjouissent tellement qu’il faut être vigilant. Dans les 2 sens car chez moi, elles sont comptées une par une toutes les minutes par des yeux remplis de gourmandise. Si j’en mange une en cours de route, j’ai un procès !!
Les vrais gourmands savent patienter car le meilleur moment c’est l’attente !!!
Le larcin est en fait une récompense, la meilleure que puisse avoir le ou la cuisinier(e), signe que le fruit de ses efforts est absolument divin, irrésistible… et l’assiduité du voleur, le nombre de crêpes dérobées, est comme autant d’étoiles décernées… rien de plus désolant, qu’un tas de crêpes laissé pour compte…
hum ces crêpes… me font bien envie, surtout sublimées ainsi!
Hum ! Voilà une histoire qui sonne comme du vécu !
Et puis avant la résignation de la cuisinière… Oh ! Eurêka !
La solution à été trouvée (merci Marie, ma grand-mère) afin que cesse cette injustice !!
Courage ! Je suis de tout cœur avec toi.
Pascaline
sucre et citron pour moi, merci !
La gourmandise, quel joli ‘défaut’!
une tradition racontée avec beaucoup de réalité…
une présentation et des photos avec votre savoir faire+++
perso juste avec de la vergeoise!
bon appétit
christophe
Eh oui, le faiseur de crêpes doit s’attendre à ce genres d’exactions s’il n’opère pas seul, enfermé à double tour dans sa cuisine… ! Mais elles ont l’air tellement appétissant, aussi !!!!!
Voilà bien un larcin que tous les faiseurs de crêpes, et gaufres, connaissent bien… A chaque fois que la question est posée ” et si on faisait des crêpes ? ” survient le souvenir de la seule et unique crêpe, la première bien souvent, la moins jolie, la ratée, celle qui a plus ou moins collé, celle à laquelle le cuisinier aura droit…
Alors pour éviter de me faire avoir j’en mange une, deux, directement décollée de la poêle, les gourmands cachés ou non attendant que la pile grandissent me savent armée d’une fourchette vengeresse …
Ah ce plaisir de les prendre par surprise et d’avoir déjoué leur méfait….
Vos textes et photos sont de vrais enchantements
Christèle, il faut savoir se défendre, tu as raison !
Jean-François a de bon goût !!! Ton billet est savoureux…
je suis souvent la victime, mais….
parfois, je change de place, et……….. je me venge
pour moi , crème de marron et quelques nuages de chantilly
Huuuuuum..! sucrées ou salées ,c’est toujours un régal !!!
barbara
oh ! mais il n’ y a pas que des mains
il y a aussi les 4 pattes
ma chienne était collée à la gazinière
dans l’ attente d’ une pauvre petite crêpe
qui s’ échappée par maladresse de la poêle
et il y en avait souvent , et elle était très rapide
merci Sherlock holmes
vos crêpes sont bien appétissantes , normal que tout le monde soit
attiré
c’ est tellement bon !!!!! avec du sirop d’ érable
edith
Iris, nous ne sommes effectivement pas les seuls gourmands !
C’est signe que vos crèpes sont excellentes, Philippe. Cependant, il existe une solution radicale : la tapette à souris. Certes, je vous l’accorde, c’est peut-être un peu gore, mais par contre c’est terriblement efficace!
Ah enfin une personne ose rompre cette loi du silence sur un phénomène d’ampleur nationale ! Bravo pour votre courage…
( On s’amuse bien sur la toile, vos photos sont superbes et votre texte délicieux ;)
Bonne journée
Sandrine
je partage ta frustration, mais là devant tes crêpes gourmandes je serai la première à t’en chiper ! Quelles merveilles !
Fred, si j’en fais devant toi un jour, je te passerai les menottes avant ! ;-)
J’aime te lire. Te voir dérouler avec les paroles sur un sujet qui semble banal mais qui nous fait vivre la philosophie quotidienne.
Moi, je vive, aussi, des situations pareilles. Avec les frites, la paste, les artichauts craquants… Mais je , comme bonne mediterranée, je me plains toujours…
Parfaites ces crêpes. Bisous.
J’espère que les délinquants ont été condamnés à faire la vaisselle……
Belle fin de journée
Je trouve la pile bien haute, je n’arrive jamais à en faire autant….avant qu’elles ne s’envolent…
moi perso c’est avec sucre de canne et beurre salé “normand” svp!!!
Belle ambiance !
C’est fou ce que cette innocente photo et ce petit post ont declanché comme réactions! On se demande bien pourquoi!!!
Moi qui suis mère de famille nombreusement gourmande, j’ai résolu la question depuis longtemps d’une manière très festive: la crêpière (électrique mais avec plaque en fonte !) trône au milieu de la table, entourée d’un cercle d’ingrédients qui vont du Nutella au sucre en passant par cannelle, jus de citron, crème fraîche etc…Au deuxième cercle derrière, des mains affairées pour celui dont”c’est le tour” ou impatientes pour?les autres, puis derrière encore, un cercle de mines gourmandes qui se pourlèchent les babines!…
Bon, Ben sur ce, pour aujourd’hui une tarte normande auxommes est en train de dorer dans le four maisons demain…pourquoi pas des crêpes ! Bon Week end et merci pour ces ravissantes photos! Quel plaisir pour les yeux!!!
Anne Marie
Je note donc qu’il y a de plus astucieuses façons de procéder que de jeter sa famille dans les douves ! ;-)
Bonjour Philippe, j’arrive peut être un peu tard pour la dégustation … je les aime toutes chaudes avec beaucoup de sucre ! C’est si bien raconté et si agréable à lire ! Très bon week end à plus tard Nath p
Je me souviens d’avoir autrefois “coiffé” mon chien avec une crêpe , lui qui observait patiemment à mes pieds le déroulement des opérations à côté du “fourneau” (je raconte une vieille histoire ).Pas rancunier , il s’est contenté de s’éloigner un peu , sans vouloir déguster l’objet de son désagrément que je lui avais ôté bien vite , craignant qu’il ne se brûle!
En revanche , et depuis bien longtemps , j’ai remarqué que certains humains se rendaient coupables d’attitudes beaucoup moins policées , et de larcins pas jolis/jolis……..
Enfin , je pense qu’il s’agit d’un hommage à mes talents de crêpière!!? C’est sans doute leur excuse…Mais , Philippe n’oublie pas de m’inviter la prochaine fois , je te promets que je mettrai les mains dans le dos….
Il est vrai que l’on cuisine toujours pour les autres. convivialité me direz vous, mais il y a des cas ou il est préférable de travailler pour soi même.
Voici ma recette : faire les crêpes quand on n’est seul et les déguster tranquillement devant sa bolée de cidre et tant mieux s’il en reste une un ou deux pour les gourmands retardataires
Que la vie est difficile en effet pour ceux qui font sauter les crêpes. Merci d’avoir relevé cette injustice… sans compter que bien souvent ils terminent cramoisis et que généralement la bouteille de cidre est vidée par les dévoreurs de crêpes et qu’ils ne peuvent même plus se rafraichir le gosier…
Ah, j’ai trouvé en Christèle une “faiseuse” de crèpes aussi futée que moi… Ayant été très… trop longtemps flouée… je déguste en solitaire debout devant ma cuisinière les DEUX premières crèpes encore brûlante.
Ainsi, je peux laisser la pile à mes gourmands qui, chaque fois qu’ils s’en servent une, font le décompte !! oui-oui… même pas honte. Donc, tout ce rituel est devenu amusant et fait partie aussi du plaisir (renouvelé) de la dégustation des crèpes en famille. :)
Merci Monsieur Gris-Bleu d’avoir abordé le délicat sujet concernant “les victimes de délinquance culinaire”… on n’en parle pas assez !!
merci mon cher Philippe de parler de Moi…. mais tu sais quoi? cette année, j’ai fais celle qui à louper la premiere, la deuxieme et la derniere !!!! YEEEEESSSSSSS
Ces crêpes… me font bien envie..! Peu de sucre pour moi!
Monica
Juste de passage …et souhaiter un très bon week end rempli de soleil ! nath p
Bien le bonjour Philippe ! ici quelques flocons égarés …rien de méchant très bonne semaine nath p
Il y a si longtemps que je suis votre blog, toujours bien silencieuse car je n’ose pas. Mais je voulais vous dire merci, pour ces moments de beauté de douceur et de sérénité dans notre monde bousculé. Bientôt 6 ans que je vous accompagne. Je remercie encore.
Il faut oser, plus abordable que moi, y a pas ! En tout cas merci d’avoir franchi le pas après ces presque six silencieuses années.