Gris-bleu, le blog art de vivre

  • Rubriques
    • Humour-humeur
    • Ambiances
    • Art graphique
    • Mes illustrations
    • Paris sous mes pas
    • Photographie
    • Lectures
    • Entre mes mains
    • Brocantes
    • À voir, à faire
    • Artistes, créateurs
    • Carnets d’inspiration
    • L’oeil sur le net
    • Revue de presse
  • La boutique
  • À propos
  • Contact
  • Travailler avec moi

La crème de courgettes

Entre mes mains

19 Avr

Tous les jours la même question revient : “Qu’est-ce qu’on mange ce midi/ce soir ?”. Elle remporte la palme de la question la plus collante. Première marche du podium. Je suis certain qu’elle ne vous est pas non plus étrangère. On a tendance à cuisiner toujours un peu les mêmes plats dès lors que le temps manque et que la cuisine n’est pas une passion première. Il convient donc parfois de secouer le cocotier des habitudes pour en faire tomber une nouveauté. La mienne a été cette crème de courgettes faite la semaine dernière. Je voulais surprendre mes papilles gustatives, ce fut réussi : si vous aviez pu voir leur tête !

Recette de la crème de courgettes pour 2 personnes

  • 2 courgettes plutôt petites
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 125 g de mascarpone
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre et huile d’olive

Faites cuire les courgettes coupées finement dans un peu d’eau pendant 5 minutes, égouttez-les et mixez-les hors du feu avec les cerneaux de noix, l’ail et le mascarpone. Salez et poivrez. Présentez avec quelques cerneaux et une rondelle de courgette heureuse de ne pas avoir été horriblement mutilée avec les autres. Ajoutez enfin un filet d’huile d’olive et dégustez tiède.

C’est délicieux mais roboratif, d’où le choix raisonnable de petites courgettes.

Partagez
Enregistrer8
Partagez
8 Partages

Vous aimerez peut-être aussi :

Changement d’aspect pour ma boîte à couture
« De nouveaux dessins
De la Cité des Fleurs au jardin Paul Didier »

Commentaires

  1. Vinciane dit

    19/04/2021 à 16:54

    Bonjour Philippe,
    Je tenterai ta recette car je trouve que la courgette est faite pour subir cet horrible mutilation.
    Merci et belle fin de journée.
    Tes photos sont appétissantes à souhait…
    Vinciane

  2. Polly Peachum dit

    19/04/2021 à 17:03

    Cher et indispensable Philippe,
    Vous rendriez glamour et sexy une endive cuite à l’eau posée sur un chiffon blanc froissé !!
    Voilà une nouvelle association pleine d’inventivité sur laquelle je vais me jeter dès que je croise deux petites courgettes en maillot de bain dans la rue (si vous pouviez être à côté d’elle en costume traditionnel écossais, ça me ferait une jolie photo, merci ;-))
    Bises,
    Polly

  3. Pochon-Catteville Catherine dit

    19/04/2021 à 18:40

    Bonsoir

    j’ai beaucoup ri en lisant votre commentaire sur la rondelle de courgette pas encore mutilée. Mais avez-vous pensé que, pour elle, c’était peut-être pire finalement.
    J’adore vos posts et les attends toujours avec impatience. Bonne soirée

  4. Anne dit

    19/04/2021 à 18:41

    Comme dirait notre petite fille Luce ” je te donne ***** ” quand le menu ou un plat lui plait.
    Philippe Chef en tout , je vous donne aussi de très bon cœur et avec appétit *****. Merci pour cette crème qui ne peut être que délicieuse !
    Que votre soirée soit belle avec ou sans petites courgettes. :))

  5. Wasselin Evelyne dit

    19/04/2021 à 18:52

    Hum… quelle bonne idée, cela met l’eau à la bouche, je vais faire cette recette assez rapidement. Merci beaucoup de la partager. Belle soirée Philippe.

  6. Jean-Paul dit

    19/04/2021 à 19:39

    Bon, Ben, y’a plus qu’à…
    Merci.

  7. HERMINE dit

    19/04/2021 à 20:20

    Bonsoir Philippe

    je suis preneuse de vos recettes si joliment présentées, la mise en scène est toujours hors norme et si poétique.
    il est vrai que je ne sais plus quoi faire à déjeuner, à diner, vivement le retour de la liberté des restaurants

    Bonne soirée

    Hermine

  8. defilenpinceau dit

    19/04/2021 à 21:25

    Très intéressant, je note et je vais faire…
    Belle soirée
    Michèle

  9. Linette dit

    19/04/2021 à 21:38

    La courgette c’est léger !! aidée de la mascarpone et des noix voila une bombe calorique, mais cela doit être super délicieux. Il faut bien compenser la dureté de cette période (bon prétexte). En plus jolie présentation : du beau et du bon, c’est bien. Nouvelle corde à votre arc poète culinaire. Bonne continuation.

  10. dunechosealautre dit

    19/04/2021 à 22:04

    Oh oui, ici je me pose souvent cette question!!! merci pour cette recette que je note avec délice, les courgettes arrivant sur les étals des marchés!!!
    bonne soirée
    Françoise

  11. Hélène dit

    20/04/2021 à 00:33

    Appétissantes à souhait ces petites courgettes mixées avec …amour !
    Un régal semble t’il , rien que la présentation me met l’eau ( enfin ,la courgette ! ) à la bouche !
    Merci Philippe .

  12. Fiorenza dit

    20/04/2021 à 08:35

    Je saute (pas trop haut !) sur cette recette qui concerne
    l’un de mes légumes préférés : miss courgette !

    Je la mitonne souvent avec du beurre demi-sel,
    des oignons de Roscoff et un peu d’eau “frizzante”
    avec en couverture quelques coquilles St-Jacques rissolées…

    Merci, Philippe, autant que vos idées, c’est votre manière
    de les exprimer qui nous fait pétiller !

  13. Barby LAPLAGNE dit

    20/04/2021 à 10:59

    Oh tout pareil pour moi :”qu’est ce que je vais faire au repas!!???” et je dois dire que c’est ce qui m’énerve le plus à la retraite : deux repas!!!
    Je fais cette recette non pas avec du mascarpone mais avec des “vache qui rit” , j’adore mais je vais essayer la tienne bien sûr .
    Bonne fin de semaine !

  14. joubert+michel dit

    20/04/2021 à 11:25

    C’est très simple et tout à fait original On peut faire tellement de sortes de cuisines avec des courgettes et en plus elles sont très facile à cultiver.

  15. alouette dit

    20/04/2021 à 11:41

    Merci pour l’dée ,mais ce serait bien d’en avoir d’autres ,surtout aussi appétissantes que celle-ci !

  16. khatouna dit

    20/04/2021 à 11:58

    merci pour le partage,

    Comme il y a des noix au galetas, qu’il me reste des courgettes et du mascapone, du coup je tente le coup ce soir….

    On dit qu’il ne faut pas faire ses courses avant les repas, j’ajouterais faut pas visiter n’importe quel blog avant midi non plus…. en en plus photo, textes et mise en page sont magnifiques, comme toujours

  17. josie b dit

    21/04/2021 à 14:15

    appétissante recette Philippe,je n’ai qu’à acheter le mascarpone!merci de nous l’offrir si joliment mise en photos!plus raisonnable,mon cuisinier…mon mari,les a fait revenir dans un peu d’huile d’olive avec ail et herbes de Provence,il a ajouté une tomate en fin de cuisson!très simple mais un délice!merci de tes petits mots!bisous josie

  18. Monique G. dit

    24/04/2021 à 14:10

    Cette recette me paraît excellente, je note, merci pour le partage.
    Bravo pour la présentation
    Beau week-end Monique

  19. Triskell Triskell dit

    26/04/2021 à 13:28

    Tu fais mouche avec cette recette tout à fait dans mes cordes : courgette pourrait être mon deuxième prénom.
    Etant très désinvolte côte cuisine, je les savoure crues, en carpaccio ( j’ai appris la mandoline en complément de mes dix années de piano) avec un filet d’huile d’olive, une effeuillée de basilic et des pignons grillés.
    Belle semaine ensoleillée cher Philippe, propice à la dégustation de ce divin légume !
    Dominique

  20. Marta Maghiar dit

    28/05/2021 à 21:27

    Je n’aime trop cuisiner, mais j’imagine comment vous travaillez une crème de courgettes: avec du plaisir…Essayons, donc! Et merci.

  21. Eve dit

    17/10/2021 à 22:27

    Bonjour,
    Premier commentaire sur votre blog,
    J’ai fait cette recette ce week-end en remplaçant le mascarpone par une préparation végétale à base d’amande fermentée et affinée.
    Définitivement adopté. Je ne suis pas une grande cuisinière, mais très contente du résultat.

    • Philippe Joubert Lussac dit

      07/11/2021 à 21:25

      Bienvenue ici Évelyne ! ;-) l’avantage des recettes simples est qu’elles peuvent facilement donner lieu à une multitude de variantes. Je suis ravi que celle-ci vous ait plu.

 À propos

Recevez les parutions du blog :

Les rubriques du blog

  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin

Mon Instagram :

Foisonnante

Violettes

Hôtel San Régis

Tête IV

Immersion automnale

Les coulisses du blog

Quelques liens :

  • Mots, coques, et bigorneaux
  • The normand bedroom
  • Un cottage en France
  • VOIR TOUS LES LIENS

Archives du blog

Paris en habit blanc

Mini cabas

  • Studio-joubertlussac
  • Mentions légales

Copyright © 2023 · Philippe Joubert Lussac

7ads6x98y